微笑面对每一天
当你开心的时候,你会微笑;当你成功的时候,你会微笑;那么当你难过、委屈、无助甚至是绝望的时候,你是不是也能豁达乐观,微笑着告诉别人:“没事,我很好”!
生活是一位睿智的老师,从我们来到人世就一直伴随着我们,时刻教导着我们,考验着我们,锻炼着我们。但他不是用干巴巴的说教――而是用生动的事例。生活给了我们幸福,让我们得到了父母的呵护,老师的关爱,让我们感受到了成功的喜悦……这一切是那样美好,让我们沉醉其中,甚至想入非非:如果能永远拥有这一切,永远幸福,那该多好呀!
但是,这是绝对不可能的。事实证明,每个人都会或深或浅的与挫折打交道。生活在给予人类幸福的同时,挫折也会随之降临。面对挫折,一部分人对自己充满信心,微笑着面对挫折,经受住了考验,成为了强者,成为了后世的楷模;另一部分人却是一副悲愁面孔,不思进取,彻底被挫折所吓倒,成为了“懦夫”,成为了世人冷嘲热讽,“另眼相看”的对象。
纵观历史,许多名人就是我们学习的榜样。贝多芬耳聋后继续进行音乐创作;张海迪身患残疾但仍微笑面对生活;司马迁被动了宫刑仍坚持写好《史记》;贝尔在别人的冷嘲热讽中发明了有线电话;又盲又聋又哑的海伦一生患有多种疾病,可她成为了作家;居里夫人,在她生命最旺盛时期失去了她亲爱的丈夫,但她仍坚持从事科学工作……名人们在遭受挫折时,都没有被打败,反而就像一块顽石,越是在艰难困苦中就越坚强,努力去完成自己的人生目标。正如松下集团总裁松下幸之助所说;“自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。”孟子也说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤;空乏其身。”正是能经受磨难,享受挫折,永远保持乐观向上的精神,成就了他们的辉煌。
温室里的幼苗是经不起风吹雨打的。同样,一帆风顺的人生,不是完整的人生。因为它缺少了苦难,少了同苦难作斗争的经历,少了那份磨炼,失去了人生中那份宝贵的财富。所以,在你失望之时,请别忘了“失败乃成功之母”;在你绝望之时,请别忘记上天赋予人类最好的礼物──希望。无论遇到多大的打击与困难,只要你对着镜中的自己笑一笑,再唱首小曲儿,鼓励自己:一切都会好起来的!
这时候,你的微笑充满了自信和力量。好像有一种超凡的魔力,从中能读出自强与希望。它像阳光一样,可以驱散乌云,把许多令人沮丧,失意的不良情绪一扫而光。
让我们坦然地用微笑去面对每一天,从心底里微笑着面对一切,我们就会充满自信。只要自己是快乐的,无悔的,那么,你就会觉得自己的一生是成功的。