穿过熙熙攘攘的人群,我走出了考场,仰着酸痛的脖子,(生动、形象地写出了在考场上认真答题的紧张状态。)望着灰蒙蒙的天,我的心如天空一样蒙上了一层阴霾:我知道我又考砸了,我该如何去面对老师和父母的期待?(即景生情,为后文不敢看成绩埋伏笔。)
我急切,但更惧怕知道自己的成绩。(“急切”、“惧怕”两词写出了矛盾心情。)牛凌峰从改卷老师那里得到了一些小道消息,全班同学一窝蜂拥向他,询问自己的成绩,我也挤到牛凌峰前,嘴动了动,却没有发出声音。(细节描写细腻、传神。)
现在已是深秋,耳边有些飒飒的风响。(描写季节,为后文写狗尾巴草芽儿不畏寒冷做了必要的环境交代。)但操场四周的柳树、杨树还是绿得发黑,目标好像是要当一棵常青树。(本句话对表现中心作用似乎不太明显,可删。)在柳树下,有一棵狗尾巴草芽儿正蓄势待发,准备冲破重围,发出更嫩绿的芽儿。(描写狗尾巴草芽儿的生长状态,是表现不畏寒冷,但语言表述不准确。)我不禁鄙夷地想:哼,现在已是深秋,你又活不长,干吗这么努力往上蹿?(心理描写恰到好处,“贬低”狗尾巴草芽儿。)上天好像知道了我的心思,一颗豆大的雨滴滴落在芽儿上,紧接着又接二连三无情地“拍打”着芽儿。(此处可以再多一些对芽儿的状态和自己心理活动的描写。如:“芽儿被打蔫了,似乎要躺下了,我想,芽儿一定是活不过来了。”)过了一会儿,我又观察这芽儿,令我吃惊的是,芽儿顽强地挺立了起来,好像在向我宣告:“你看吧,雨珠砸在我身上,但我又顽强地站了起来,你不就是考得不好么,至于这么不敢面对吗?”(通过对芽儿的“语言”的猜想,展示自己心理变化的过程。)
我陷入了沉思:一次考试失利算不上什么?那雨滴就像是生活中的挫折,小芽儿遇到了一些挫折,都笑着面对,我又为什么悲哀呢!任何事情我都要微笑面对!(抒发感想,点题。)
今天,卷子终于发了下来,76分,我笑了笑,对自己说:“下次再努力!”(照应前文,点明中心。)
我向柳树下望了望:在那里,风儿变得很轻很柔,一片展开的墨绿色柳条下,一棵狗尾巴草芽儿正在迎风摇曳……(用狗尾巴草芽儿迎风摇曳象征自己在生活中遇到困难挫折都会勇敢坚强面对,收尾自然;同时,文章也显得余味无穷。)