先听我讲一个故事:当我将一枝近于枯萎的雏菊递给那个女孩的时候,女孩神情可爱地用三个手指,具体地说,是用大拇指轻轻地将花接住,然后她向着手中的雏菊轻轻地展开笑脸。那雏菊像通了灵性似的,居然在女孩的手中缓缓地复苏、复苏,缓缓地、缓缓地闪着亮,放着光,变得就像在肥沃的土壤中盛开的模样。那复苏、盛开的过程像电影的慢镜头似的,神奇地让人不敢相信自己的眼睛。
最初,女孩也不知道自己具备这种能力。那天,她中考落榜却意外地受到家长、乡邻的百般呵护和安慰。那天,她从家中出来,无目的地走在田野上,冷不丁地看到一朵不知被谁掐下丢弃的无名花蕾。她把花蕾拈在手里,同病相怜地对它微笑了一下。谁知花蕾竟然在女孩的微笑里激动起来,然后缓缓地盛开,盛开出一朵鹅黄的花,六瓣头,微红的蕊,淡白的边,好看极了。女孩觉得很奇怪,又尝试了几下,所有的花蕾都莫名地盛开,盛开成女孩的惊喜。
拈花微笑原为佛家禅语,比喻对禅理的彻悟。那么我想,身怀这种绝技的女孩,她悟出了生活中的什么道理呢?
这,我当然无法知道,但有一点我却是悟得的,那就是—只有微笑地生活,才能赢得美好。