20xx年,突然感觉自己成熟了,消极地讲就是自己老了,但愿这不是末日征兆。
恍惚一觉醒来自己才发现21世纪的第11个年头已经结束,人生的第二十个年头也即将落幕,过几天我也可以浪一句“咱都奔三的人了!”。
我常常悲天悯人,更准确地说常常杞人忧天。总是觉得90后太不成熟,虽然有些人会做事,但大部分是既不会做人也不会做事,担不起责任挺不起脊梁。各种具体表现我就不再罗列,90后大家都懂的。
我想这一方面与这个国家有关,另一方面更与各个家庭有关,60后们大都经历过贫穷落后,经历过山村野巷,在人生的道路上可能走得更稳,更懂得艰苦奋斗,但是每个人潜意识里都不想自己的孩子复制自己走过的痛苦,都想倾其所有尽其所能,把一切给孩子,长话短说,每次抨击90后我都会附带一句,60后们家庭教育很失败(个人观点)。
绕着绕着又愤青了......
不知从何时开始,每次与父母通话的时间开始越来越长,从以前总是恩嗯嗯嗯地听父母嘱咐,到听父母嗯嗯嗯地听我嘱咐;不知从何时开始,隐约地感觉到自己未来的担子一点也不轻,隐约地担忧自己又能承担多少担子,家庭的,社会的。不知从何时开始,感觉到自己成熟成长的步伐慢于父母衰老的步伐,慢于父母皱纹生长的步伐,慢与父母白发生长的步伐。
前几天与高中里志同道合的兄弟聊天,好友的关心让我羞愧,我在不知道忙什么的时候早已忽略了友情。大学里的第三个年头,每个人都面临着一些列抉择,以前我总是把自己的想法强加给好友,现在忽然发现,生活没有那么简单,我也不是神仙。家家有本难念的经,人人有本心灵的笔记本和备忘录。无论你们是浪迹天涯还是投身学术,我都全心全意支持你们。
欠父母家太多,欠老朋友太多,欠老同学太多。可能多数人都会有这个想法,那就用最万能的词“无奈”来表达,人生就是从一个无奈到另一个无奈的旅程,人本身就生活在无奈中,之所以无奈是因为有情。
20xx年已经过去,真心挥手20xx,不甘落后20xx。生活有很多细节,我们总在忽略每个细节之后才发现真情,总是在万千感慨之际想要奋笔疾书,一顿饭一杯茶之后又回归常态,人就是这样渐渐变得麻木。
回想起高中,每次学生处收感恩日记的时候,我们忙找造假,忙着改学号,忙着抄袭,现在想来,真是可悲至极,感恩无处不在,无时不有,我们宁愿在QQ上跟个陌生人胡扯一通也不愿去写篇日记感恩父母,感恩老师,感恩朋友,感恩同学。而一壶茶,两个人,三碗饭,四个菜,吃上五六十分钟的小日子才是生活,才是感情,才是廿年之后我们唯一记得的。
希望在20xx里,成长地更快,希望在20xx里敢于感恩,希望在20xx里更加珍惜亲情,更加在乎友情。