微笑的作文
那是一个平平常常的下午。
深秋的阳光依旧骄傲,只是接近了黄昏,锋芒毕露了一天的太阳,才显得有些慵散迷朦起来。
和朋友一起逛街,我们去了一家超级市场人很多,我们好不容易从拥挤的人潮中困难的走出来。可是在超级市场中,我们把一些买好的东西存放在柜中,由于人太多,因此而忘记去拿,朋友只好又拥入了人群。于是留我一人在市场后的停车场。
那天下午,夕阳红的有些怪异,似乎要滴出血来,周围的一切似乎让我觉得心神不定。
我迅速转过身来,在不远处看到一个“傻子”正向这边走来。尽管是深秋可那人却穿的脏兮兮的,不是一般的脏是特脏,穿着露脚脂的鞋一阵子,在膝下破的不成样子,一件深绿色的衣服已经看不出什么样子,嘴巴半张着,一双眼睛有些倾斜,蓬乱的头发似乎从未梳洗过,又脏又乱,脸上也似乎从未洗过,那些灰尘沾在脸上也许时间很久了。
他为什么朝这边走来,他要做什么?
一个记忆闪过,曾在幸福桥西边,一个垃圾场里的“傻子”在垃圾堆中找食物吃,当天天色有些晚了,一个女孩咱过那儿吃着东西,那个在垃圾中捡东西吃的傻子跑了过去,一把抢过女孩的食物,小女孩被吓哭了,我也被吓了一身冷汗。
回忆渲染了紧张,再一次回头望望朋友离去的方向,我知道我必须独自面对将要发生的一切。
他已经站在了我面前,手里擒着一个捡满饮料瓶的袋子,那张又脏又黝黑的面孔显得十分奇特,他开口说话了,声音轻柔柔的,像怕吓了我,可他的声音和他说的话却让我大吃一惊,他说:“你能把手里喝完水的瓶子给我吗?”
一个捡破烂的?
我抓紧了手中的东西,将饮料瓶递给了他,突然,他笑了,他给了我一个笑容,那笑容近乎纯真,近乎无瑕,那笑容像在他脸上燃烧。
心里的壁垒轰然倒塌,在这深秋的傍晚,在这个陌生人的笑容里,我骤然领会到一种深遂悠远的大彻大悟。
记得一本书里说过,与天空和大地的跑离相比,人与人之间的距离更远,人们早已习惯猜疑和戒备把自己的心包裹起来,只为怕被轻视,怕被伤害。
那人向我求助,也许需要一顿晚餐,也许他需要一个住处,也许仅仅需要有人向他证明,他并没被这个社会所抛弃。
当帮助他时。
他却给我一个微笑,真诚、无怨、感人,那微笑触摸了我的心,于是,一种尘封已久的感觉惊醒了,心变得辽阔起来,辽阔得似乎可以装下整个世界。
夕阳渐渐沉下,霭霭暮色模糊,人和自然的所有轮廓,一切变得影影憧憧。
在这个苍茫的天幕下,唯独他的微笑依旧清晰。