寒风凛冽,卷着一朵朵雪花飘落在地上,溶化。天还未亮,只有路灯发着轻柔的光,依稀能看见雪花在灯光下盛开又凋零。凌晨6:45的天气有些冷,我走在上学的路上不由得缩了缩脖子,想抵御寒风的侵袭。
这个早晨真的很冷。而且很黑,在公交站等车时只有寥寥几辆车来往,明亮的车灯映入眼眸,闪着温暖的光。我抬起手表,43路还有大约7分钟才能到站,我不禁埋怨到,天哪,还得冻上7分钟
忽然一阵"呲啦呲啦"的声音传入耳中,我回头一看,原来是环卫工人上班打扫卫生了。那个环卫工人看上去是位50多岁的大婶,矮胖矮胖的,由于光线问题我看不清她的脸,却注意到她身上那件单薄的工作服。环卫工人一年四季都穿着这件衣服,夏天热了还好说,冬天冷了可怎么办?还得起这么早干活。想到这里我不禁皱起眉来,心里酸酸的。觉得她们为了生活如此拼命有些可怜,又为她们不辞辛劳地改善我们的生活环境感动。那橙色的身影已经推着小垃圾车"呲啦呲啦"的走了。又剩下我一人在这冷清的车站。
又一阵风吹过,那抹橙色身影摇晃了一下,像只笨重的企鹅似的努力保持平衡。却还是重重的摔在地上,那一霎间,我没有一丝犹豫的狂奔过去。扶起她说了一句:"大婶,您没事吧?"看着她痛苦的脸,我心里掠过一丝酸楚。她皱着眉指了指倒下的垃圾车。我立刻心领神会,走上前扶起车子,可里面的垃圾却已洒落一地。那位大婶从我手中接过车子,拿起扫把又开始扫起来,我也二话不说地开始帮忙。可又是一阵风,把我俩捡好的垃圾全都吹散了,我们只好又忙碌起来。
终于捡完了,大婶走过来握住我的手说:姑娘,谢谢你,要是没有你,我这把老骨头不知道会怎样呢!说到这儿,大婶好像又有点疼了,脸上流露出痛苦的表情,我急忙问道:怎么样了?她摇了摇头,努力冲我挤出了一丝笑容。