农村的夜晚是非常静谧的,乡间的小路以及空旷的田野,似乎只有月光与它们陪伴。
记得有一天深夜,月光格外明亮,我和大舅还有一个上三年级的表弟刚钓鱼回来,那时我们是沿着河边回来的,在河边的一棵大树旁竟发生了一件让人意想不到的事……
我们走到离那棵大树不远的地方,发现大树底下的草丛堆里有一股异常猛烈的动静。是什么?我们面面相觑,无不摆出一副惊讶的样子。
“嘘,别吵,让我过去看看。”大舅悄悄地对我和表弟说。于是,他用右手紧握住鱼网捞蹑手蹑脚地走了过去,月光把他的影子拉得老长。
看他那么专心致志的样子,我们俩更是迫不及待地想知道答案。
大舅的手不停地在他身后想我们俩摆动着,示意我们不要过去。倏然间,大舅用右手上的鱼网捞迅速地往那堆草丛里一扑,只见一只生物蹦了起来。随后,便听见大舅大声地叫到:“哇,又得一碗靓烫!”
我们俩急忙飞速跑了过去。
仔细一看,原来是一只灰褐色的猫头鹰。它在鱼网捞里惊慌失措地挣扎着想逃走,但一切只是白费力气而已。在它的身旁,还安静地躺着被它吃得只剩下半具血绿色的尸体。也许是因为累和恐惧的缘故吧,它跳了一会儿就不再动了,像一只乖顺的羔羊。
“放了它吧,怪可怜的。”我哀求大舅,我不忍心看见这条生命白白死去。
“不行啊,外甥,这可是难得的一碗靓烫啊,吃了可补哩!”大舅高兴地说道。
“还是放了它吧,我们老师说过不能随便捕杀小动物的,这是犯法的!”表弟郑重其事地说。
“你们怎么这样?我是今天运气好才会碰到这种好事的,到以后就难遇到了!”大舅就是不肯,还带些许抱怨。
“放了它吧,别为了自己的利益而残害一条活生生的命啊!”我顿了顿,只着那半具青蛙的尸体继续说:“你看,那里已经有一条生命消失了,你还想看见另一条生命消失吗?人和动物一样,都只有一次生命啊,当生命还没有走到尽头的时候,它是充满生气的!而那段生机勃勃的时期,也正是最能体现出生命价值的时期!”
“对,表哥说得很对!”表弟听完我说之后赞叹道。
大舅的双眉紧蹙了一下,说:“好……好吧。”虽然他有点不甘愿,但最终还是拿开了紧握住鱼网捞的手柄,那只猫头鹰一跃,飞走了。
正在这时,表弟指着天空上的月亮,欢快地说:“快看,月亮露出了笑脸!”
我抬头望去,真的,月亮确实是笑了。它的笑声洒在了那半具青蛙的尸体上,同时也洒在了大舅的身上……
霎那间,我突然感到月亮的笑声似乎洒向了整个世界。