刚上小学的我很天真,只知道冰激凌的味道是甜甜的,却需要写着1元的纸条才可以吃到。每天放学我都想吃,可是阿姨从不带钱,自然我也吃不到了。
那个夏天真的很热,穿着小衬衫轻轻一跳,汗珠都流下一大片。坐在教室里上课,我都会想起红红绿绿的冰激凌。
那天中午,刚好退钱,每人1元。我暗暗地高兴着:“冰激凌有着落了。”可是我又想了想,自己在吃冰激凌,阿姨却在晒日光浴。想到这,突然听见一声细小的声音“砰”,我低头看了看,有4元钱掉到了地上。我呆住了,4元,这不是上天给我的吗?不仅阿姨也有的吃,而且能吃两天。我把那4元捡了起来,塞进了自己的口袋。虽然偷钱是不好,不过我这是捡呀!
杨老师发着发着,发到了31号,发现少了4元,立马明白什么事了。她一本正经地说:“小朋友们,拿钱是不好的,希望你们不做坏孩子。”老师说这话时,我的心一直“怦怦”跳个不停,把手伸进了口袋,犹豫不决。最后,我还是把手拿了出来。还给老师不就等于告诉大家我是小偷吗?这样就没人跟我玩了,不行。老师说:“既然没有人承认,我就写一张纸装进信封里,放在讲台上。如果是好孩子,拿钱的同学就把钱放到信封里。”
放学了,一帮同学围到信封边等了一会儿,见也没人来,就无趣地回家了。我蹑手蹑脚地靠近了讲台,拆开了信封,把4元钱放了进去,轻声对着信封说了声“对不起”,随后,我拿起了那封信,上面拼音整齐地写着一段话,我不禁读了出来:“嘉益同学,老师知道是你拿的,不管怎么样拿钱是不对的,把钱放进去,你还是好孩子。”下面还画了个笑脸。
在我不知所措的时候,1元钱滚了出来。我看了看信封里,4元,一元没少呀,这钱是哪来的?我又把信封翻了一遍,上面竟然有字:“这1元给你,买根棒冰吧。”我看了,眼泪顿时夺眶而出,我拿了钱,是个坏孩子,可是杨老师不仅原谅了我,还给我买冰激凌的钱,这是为什么?
杨老师,现在我终于明白了你为什么要这么做。你这样做是为了我,让我明白,什么事能做,什么事不能做。
杨老师,我会永远记住您!