学会微笑作文
当萧索的冬天再度降临,天空中再次飘扬起洁净的雪花时,我过了18岁的生日。有时候我在想,过了18岁我就是成年人了,然后感到心针扎一样的疼。
每天刚醒来,睁开眼,又可以看见金灿灿的太阳,唯一让我感到庆幸的是:我还活着!说实在的,“我还活着”,我不知该高兴还是该忧伤!清晨醒来,预示着新的一天又开始了,无论心情是好是坏,都必须机械式地重复着以前单调的生活——学习。
一恍神,我的高中生涯即将结束了,面对一年后的高考,我感到了极大的压力和前所未有的恐惧感。在经过一次又一次失败、痛苦和心碎的打击后,我终于磨砺成了一个经得起风浪的小孩;我终于学会了面无表情地看待一切人间冷暖;也终于学会了一个人双手插在裤兜里面无表情地走在熙熙攘攘的人群里……
累了,躺在床上,我突然意识到,自己已被世俗的洪流卷走,所以以后不能再这么不知廉耻地称自己是小孩子了!于是,我哭了。或许是因为以前自己太粗心了,也或许是因为现在自己太敏感了,在眼泪溢满眼眶然后顺着脸颊滑落的瞬间,我感觉到了眼泪是滚烫的!想到现在那么多大学生得了抑郁症;想到某某报纸上登的某某因抑郁而死;想到海子的卧轨自杀;想到郭敬明的“青春是一道明媚的忧伤”;想到十七岁的单车;想到十七岁的个性装……我突然觉得活着没什么意思,我们终将死亡。赤裸裸地来到世上,然后辛辛苦苦地挣扎一辈子,最后安安静静地死去,不过是身高拉长了,身宽增加了,多了一身衣服或华丽或朴素,再就是多了一副棺材!我终于体会到了海子卧轨自杀前,看到蓝天和地平线的交界处,眼神是何等地绝望!
或许生活是需要调剂的,我不想这么年轻就死去,太不值得了!所以我不能任由自己的忧伤肆意流淌。我想是不是应该改变一下生活方式:笑看人生?
当生活又恢复平静后,我依然将自己的生活安排地充实且忙碌。只是,我尝试着改变自己的表情,不管心情是好是坏,我都以笑脸对待别人。当有人问我为何整天如此快乐,是不是就没有烦恼时,我怔住了,然后没有回答,只是一笑了之。从他的言语中,我看到了以前自己的影子——故作沧桑,无病呻吟!
“life is struggle!”我一直很喜欢这句话,因为我们很年轻,我们折腾得起!所以不必再抱怨生活总是困难重重,一切困难只要笑着去迎接,终会解决的!
我想我是真正理解了“微笑”二字的,它是一种包容,一种尊重,一种与世无争的慷慨,一种处世的哲学!