难忘的微笑作文
从前上学、放学的时候,总是看见那张充满笑意的脸——
牙虽然紧咬着,却划出一道微笑的弧度;额上虽然有汗珠沁着,脚步却依然未停;脸虽然苍白着,却有着与之不相称的意志……细细长长的眼睛,迸出两束光芒,何曾熄灭?
小儿麻痹症无情的给予了你一双没有行走能力的双腿。原本应在轮椅上度过的余生,却被你拒绝。你涂掉了命运的安排,坚持要争取微乎其微的康复机会,多么的不易呵!
你走路的模样滑稽,如柴的双手摆向右边,迈出的却是左脚;摆向左边,却是吃力地迈出右脚。宽大,不合脚的运动鞋松松垮垮的挂在脚上,显得你更像一只步履蹒跚,趔趔趄趄的笨重的鸭子。一路上,与你年龄相仿的孩子很多,要么是毫不顾虑地在你面前跑着、跳着、说笑着;要么是偷偷摸摸地在你背后指着、点着、讥讽着。而你呢?你却总是笑盈盈地,做毫不知情状地化解这这一切,与整张苍白的脸比起来略有色泽的双唇紧紧抿着,不要以为那是他在仇恨地忍耐着,那是他在笑。一笑的时候,唇便十分羞涩的抿着,不露齿的;细细长长的眼睛也没有什么变化;淡淡的眉梢向上扬,却不张扬。若不是因为这趑趄的步子,定然很惹人爱。可你却没有怨天尤人用自己的双脚改写自己的命运,这又是哪个看上去惹人爱的孩子能做的?
低年级的教学楼就在前头,而高年级的还得往里走,我们就此分道扬镳了。你还要如伟人一般的在外抵抗着命运,而我却要到里面避风雨,走那条平坦而平凡的路了。
但是那坚毅的,从容的,安详的你的笑容,含着你微笑的脸,确实是在我失意时,让我充满勇气!