微笑的魅力作文
雨过天晴,公园里显得格外清爽、美丽,我和姐姐呼吸着新鲜的空气,尽情地游览。
“哧,”,从旁边急驰而过一个人,他在不经意间把我扑倒了,“啪!”我狼狈不堪地摔倒在路旁的一堆烂泥上。
那是名比我小的同学,稚气未脱。他瞪着一双大眼晴,很茫然地望着我,脸上还透着一股戛然而止的欢乐。很明显,他的快乐是被我打断的。
我一时没反应过来,傻傻地“趴”在泥中。半晌,我努力地抑制住怒火,缓缓回过头。那名小同学似是觉察到闯大祸了,竟什么也不知说,就那样呆呆在站着,怯怯地望着我。
看着一言不发的他,我心中的怒火如火山爆发般,奔涌而上,占据了整片心头。“你怎么这样啊,撞了人道歉也不说一声?”我脱口而出。
那名小同学这才缓过了劲儿,颤颤巍巍地说道:“对,对不起,我不是故意的。”大概由于我一直狠狠地瞪着他,他有些害怕地垂下了头。
我蠕动着嘴唇,想再骂他两句。这时,对面站着的姐姐跑了过来,她咧着嘴,微笑着看着我,手不断地比划着下压的动作,像是要求我压下怒火,不要发作。
看着姐姐那灿烂的笑容,我有些愣住了,心中似乎明白了些什么,我们要拥有一颗宽容的心,宽容不仅为一种胸怀,也是一种睿智,我的心犹如被狠狠敲了一下。是啊,宽容是如此伟大,它可以化解纷争,调和关系,增进友谊。宽容是每个人都必须具备的礼仪,拥有他,掌握他,你才可铸成大业,才能与万物为友!
我心中陡然升起一朗明月,月光撒在我的身上,映出两个大字,宽容。
我微闭双眼,长舒了一口气,庆幸自己在关键时刻止住了怒火。看到面前的“小友”依然不知所措地站在那。我不禁笑道:“小兄弟,没事了,刚才是吓唬你的。”那名小同学抬起头,看见我充满笑意的眸子,小同学这才大胆起来,怯生生地说道:“哥哥,你的脚……”我低头一瞧,脚还在泥里呢。连忙把脚“抢救”出来。我看着满脚的泥,情不自禁地和小同学一起朗声大笑。
“你真棒!”姐姐从旁边走过来,微笑着竖起了大拇指。
宽容就像一朵鲜花,散发着清香,即使有人踩了一脚,也依然会把香味留在那人鞋底;宽容像一把雨伞,给人以舒适,倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也会永远当别人头顶的“天空”。就是那次偶然,我才会至深地明白“宽容”二字。