漫漫人生路,说不尽的酸甜苦涩,道不完的恩怨对错。漫漫人生路,不像一篇文章,本来无所谓开头和结尾:有时开头便意味着结尾,而结尾也能够变成开头。人生的路是那样崎岖困难。有时是阳光明媚,有时却是疾风暴风。
面临着突如其来的风雨,是畏缩,还是与其抗争?与其抗争的人,才会以其攻无不克的信心,勇往直前,最终夺得成功的桂冠。就像勇敢的海燕一样高声大叫:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”《傅雷家书》中一句话说的非常好:“本来完美就是不存在的,全部生命,社会,宇宙,都谈不上完美。……我们一辈子的寻求,有史以来多少代人的寻求,无非是完美,但永远是寻求不到的,因为人的抱负、幻想,永无止境……”这句话使我想起一个故事。曾经有一个圆,缺失了一角。为了追求完美,它决定找回这一角。一路上它滚得很慢从而领会到了一路的风光美景。当它千辛万苦地找到了那一角,变成了一个整圆,于是滚得很快很快,一路上的景色在刹那间掠过。本来人们都在人生路上追求完美,而恰恰是现在的不完美,把我们带到了寻求完美的路上,促成了别的一方面相对的完美。
若一个杯子装满了水,还能放进去一块糖吗???有人吟唱:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”也有人感叹:“总为浮云能遮日,长安不见使人愁。”确实,在一片寻求名利、富有的喧嚣中,充满生机而易于动摇的年轻生命,通常迷失在人生路途上,在金钱、美色、利益、名声的岔路上越走越远。我常想:上帝为什么要给我们这么多诱惑?莫非在人生最金黄年代的青年,要想有所突破,有所作为,真的就那么难吗???人越长越大,对阳光下的阴影看到的越多,愿望的真理越来越缥缈。
寻求不到方向,未有违反本心、苟且偷生、敷敷衍衍地去混日子。普希金说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临,烦恼和忧伤会随风而去!”面对烟锁雾横的前路,我们必须时刻提醒自己:我不能糟蹋宝贵的青春,我的生命该充满干劲和朝气才对!这样的生命才更有意义!一个人要靠一双勤劳的双手去探索前方的路,若要实现心中的理想,就得在一片阴霾中奋起,打好坚实的根基。认清正确的路途前进,一步一步接近成功。是啊,微笑,我确实应当微笑拒绝前路的纷繁诱惑,那些只是考验你的试金石。背着期望,背着生命给予的高兴和苦难,哼着“阳光总在风雨后”上路吧,不论顺境逆境,美好的未来就在前方向你招手!