含泪的微笑作文
“天鹅会在自己临死时发出最令人动听的生命之歌。”我静静地合上书,沉默良久。
我久久不能释怀,木讷地望向窗外,似乎一切都已静止……思绪泛起涟漪,在心海里拍打出一个接一个,一波接一波的白色浪花。
那是一个很平常的日子……
清晨,随着太阳在空中从云缝里钻出来,发着有点泛红的光来显示它的存在时。人们才从警惕中放松下来。被连根拨起的大小树木,仄歪的电线杆,马路上随处可见的垃圾杂物,让这原本美丽的城市失去了活力——这里刚过去一场暴风雨,听妈妈说,这里已经很久没有看到过这么猛烈的暴风雨了。
在街道上走着,我在一袋垃圾中,竟看到了一丝粉嫩,走上前去,这才发现原来是朵粉玫瑰。
粉玫瑰无力地躺在又脏又臭的腐烂香蕉皮上,枝条上已经僵硬,花辩也开始凋零枯萎,花朵似乎是加在枝上,让人觉得并不自然。或许,它是一只野玫瑰,那狂风暴雨刮倒,吹到这里来,又或许,它曾经被它的主人精心照顾,遭到遗弃而放置在这,总之,都是莫大的不幸。
我惊讶地把它拾起,用清水清洗着它矫嫩的身体,回到家,找了一个不常用的杯子,倒入些自来水,把它养在杯子里,放置在家中最显眼的位置里。
时间让一切变得惊喜而富有生机。我惊讶地发现,粉玫瑰竟长出了新枝条,它没有死!而新枝条就是在那根干皱的枝条上长出来的!让我更惊讶的是,那朵花并没有停止枯萎,而是枯萎得更厉害了。花朵已经摇摇欲坠,花瓣的颜色也变得枯黄,会随着时间沉浮。
我把额头紧紧地在新枝条上,聆听着它内心的倾诉。它在哭泣吗?没有,也许……它还在笑。
时间真是奇妙,能冲淡一切,枯萎的花朵也许会成为它抹不去的伤痕。而那条新枝干,却是它的新生,它会继续结出花骨朵,继而绽放,开出属于自己的生命之花。
回到现实,我继而仰望天空,我看到了。似乎看到了一条鲜活的生命,在空中含泪微笑。