有关微笑作文
一个小雨的周末,我从图书馆坐公交车回家,在小区前的车站下了车。
细细密密的雨丝在天地间飘荡,淋湿了水泥地,淋湿了我出发前的好心情。我艰难地捧着一大叠书,回想起书店里遇到的一个不怎么要好的同学说的话:“又来买书装文艺啦?你少自以为是了,这世界没了你照样转。没有谁真的需要你,就连你爸妈也还有别的孩子!”我招他惹她啦?凭什么这么说我。我又气愤又伤心,忍不住又多愁善感起来:是啊,并没有谁需要我,我既不会挣钱又没有一技之长,只会花钱罢了。
我披上雨衣,把书罩在里面,只是这样一来雨衣立马缩短了一截,我的鞋子袜子和小腿部的裤子只好牺牲了。我走进了雨里,朝小区走去。
迎面跑来一个女孩,双手在胸前紧紧抱住一个洗褪色了的帆布包,两脚毫不在意地踏进水洼里,溅起一片水花,湿了裤脚。雨水把她全身都打湿了,纷乱的刘海紧紧贴住她的额头,然而她的脸上却挂着温暖的微笑,满足而欢快,给这雨天增添了一抹亮色。女孩看见我和我手中一大叠书,用愉快而略带羡慕的眼神望着我,向我绽开一个大大的笑容。我也点头微笑作为回应,心情似乎突然好了。
女孩从我身边轻快地跑过,我暗自心想:什么事让这个女孩这么满足和快乐啊?还是因为孩子的天性吧,哎,长大了多烦。那到底是什么事呢,那个微笑带来的一缕温情萦绕在我脑海,我摇摇头把这想法赶走:一个陌生女孩的微笑,和我有什么关系?
我回到家,开始把新买的书塞进书架里。哎,果然啊,每个周末都买那么多书,书架早就放不下了。那么,老办法。我开始整理一些旧书。小区门口有一个流动书摊,是为那些有需要的人设立的。我们这附近有许多人家条件并不好,父母也常常没有空闲,小孩子没有人管。有人便提出了设立这个流动书摊,把书放到那里去,给那些孩子们看。不过可惜,里面大多是没用了的家用电器使用说明,不知是哪个家庭主妇塞进来的。我便把一些不要了的旧书塞到那里去,就当废物利用了。
又是一个周末,阳光正好,暖洋洋地从窗口射进来,照在我的身上。我又在整理我的书架,百无聊赖地向窗口瞟了一眼,竟看见了那个雨天里微笑的女孩。女孩背着那个帆布包,蹦蹦跳跳地走过来,在流动书摊前站定,把几本书从包里拿出放到书柜上,又抽出一本来看。
暖和的阳光笼罩在大地之上,一只淡黄色的蝴蝶摇摇晃晃地从天际飞来,在女孩身边打转。女孩挎着褪色的帆布包,穿着一双不合脚的大布鞋,两条简单的双马尾倒整齐干净,乌黑发亮。她盯着书的眼睛闪闪发光,翻着各式的图书,口中不断发出惊叹声。那微笑呢,从来都没有离开过她的脸蛋,就那么挂在那里,闪闪发光。
在那满是家用电器使用说明的小小书柜里,她究竟找到了多少乐趣?我感到鼻子发酸,我从没想过,那些我随手放置的旧图书竟能让人如此满足地微笑!我抚摸着那些曾给我的童年时光带来无限欢乐的旧书,感到上面寄存着一个个温暖的满足的会发光的微笑。
她的微笑竟与我有关,竟是我一个漫不经心地举动给她带来了那么多满足。既然如此,我又有什么理由说,我的存在对任何人来说都是毫无意义的呢?
每个人的存在都是有意义的。只要你愿意付出,哪怕只是微不足道的一点点,也会给人莫大的欣慰。我坚信。