一天,一个年轻人站在悬崖边,痛不欲生。。
这时,一位老者,长髯飘飘,手舞足蹈,且歌且行。
年轻人叫住老者,问:“老人家,您为何如此快乐?”
老人朗声回答:“天地之间,以人为尊,我是为人;星辰之中,惟日月灿烂,我能早晚相伴;百草之中,五谷最养人,我能终生享用。我为何会不快乐呢?”
年轻人若有所思地点了点头。’
老人看到年轻人愁眉不展的样子,就笑着问他:“怎么了,年轻人,什么事使你如此难过?”
“老人家,我总觉得很自卑,不如别人活得有价值。”年轻人还是满脸忧伤。
老者微微一笑,说:“一块泥土和一块金子,谁更自卑呢?”
年轻人刚要作答,老者摆了摆手,继续说:“如果给你一粒种子,去培育生命,泥土和金子谁更有价值呢?”
言罢,老者朗笑而去。
年轻人顿觉释然。
其实,只要我们换一种角度去思考、去观察,就不难发现,生活展现给我们的并不是我们所感觉的那么糟糕,那么阴霾满天,那么没有希望。
还有那个甜面圈的故事。同样是半个甜面圈,悲观者说:唉,只有半个了。乐观者说:天啊,还有半个呢!仅仅是换了一个角度,就呈现出两个完全不同的世界。可见,换一个角度去看问题,对我们的人生来说是多么重要啊!
任何人的一生都不可能一帆风顺,难免会有坎坷、会有艰难,关键是我们怎样去面对。如果把坎坷看做一种调味品,你就会感到坎坷的生活也有滋味;如果把艰难看做一笔宝贵的财富,就会丰富我们的阅历,丰厚我们的人生底蕴。
生活的风雨之后,悬挂在人生背景上的,永远是幸福的彩虹。