有一天,小明和小红走在放学回家的路上时,小明开心地望着阳光明媚的天空,愉快地说:“今天天气可真好啊!”突然,一阵恶臭顺着微风飘来。小明好小红不禁皱起了眉头,快速地循着恶臭飘来的方向走去。
他们走到一个垃圾桶旁,那个垃圾桶周围堆满了垃圾,有腐烂的果皮,脏兮兮的塑料袋……旁边还有许多苍蝇在“奏乐”,与万里无云的蓝天显得格格不入。小明他们顿时惊讶得张大了嘴巴:“Oh My God!这里不是有个垃圾桶吗?怎么垃圾还会撒的到处都是!?”“难道垃圾桶满了吗?”小明疑惑地说,“我去看看。”小明往垃圾桶里一瞅里面空无一物。这时,平时最勤劳的小红说:“我去把垃圾倒进垃圾桶里吧。”说罢,她弯下腰,小心翼翼地捧起垃圾,轻轻地把它们放到垃圾桶里。与此同时,小明站在一旁静静沉思……
“虽然我们把垃圾倒进垃圾桶,那还是有人乱丢垃圾的。我必须要斩草除根!对了!我可以设计一个标语来提醒大家啊!”想到这里,小明迅速地从书包里抽出一张白纸,提笔一挥,本来雪白的纸现在多了几个字“文明——只差一步!”小明把标语写完后,拿去给小红看,小红看过以后,对小明竖起了大拇指说:“做得真棒!”随后两人会心一笑……
其实在生活中,也有很多地方有这样的标语。可是,又有多少人注意到呢?就算他们注意到了,也会用种种理由为自己开脱。不是嫌垃圾桶太脏,就是贪图方便……总之没有多少人能够将垃圾准确地放进垃圾桶里的。文明——只差一步!让我们好好反省一下吧!