说文明礼仪作文
古人曰:“礼之用,和为贵。先王道斯为美,以大用之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”我国素称“礼仪之邦”。礼,是推动中华文明前进的源泉,礼,是建立人民交往和谐的桥梁;礼,是教导人们谦虚礼让的功臣。
自古以来,我国就是一个说“礼”的国家。正是因为有了礼,所以才有了文明;正是因为有了文明,所以才有了交往;正是因为有了交往,所以才有了友谊......
弘扬传统,共建文明
礼,谱出了一首文明之歌。我国曾是四大文明古国之一,历来用礼来规范人们的举止和言行。“礼”既是公民道德建设的重要内容,又是社会文明建设的重要部分。“礼”是我们中华民族的传统,作为新一代的我们,跟应该说文明话,做文明人,弘扬我们民族的传统美德,共建文明社会,做文质彬彬的人。
我们虽生在文明的时代,但是社会上仍有许多人不讲“礼”,不讲文明。一天我在放学路上,看见一位逆行的青年男子与一位正常行驶的妇女发生了争执,逆行的男子竟然理直气壮的朝妇女大喊大叫,说妇女错了。我心想;这真是一个天大的笑话,明明是他有错在先,首先逆行,其次骑得快,然后就是不礼貌。妇女听后很生气,他们两个在街口对骂,矛盾进一步激化。其实挺小一件事,为什么不大事化小,小事化了,用文明礼貌去解决问题呢?非要展示出不文明的一面,将事情发展到这步田地才可以吗?
我想我们应该静下心去想想自己的言行举止是否文明,不要让我们的言行举止回到原始时代,丢失了文明。弘扬传统,共建文明,做一个文明懂礼的人。让更多人为你竖起拇指。
言谈有方,举止有度
礼,绘出了一幅和谐之画。礼,成为了我们人与人交往的桥梁。懂礼的人往往会和别人相处融洽,会受到人的称赞。而没有礼貌的人,往往会受到他人的指责。我们应心平气和去和每个人交往,这样不仅会让他人觉得你是个有礼的人。你还会给他人带来温暖、快乐。我们要用礼去和家人相处,做一个尊敬他人懂事的人,让家变得温馨幸福。我们要用礼去和邻里相处,做一个受邻居喜欢,人人夸的人,和邻里间和睦相处。我们要用礼去和朋友相处,做一个诚实有义气的人。让朋友信任你,认可你。言谈有方,举止有度,和他人好好交往,做一个有礼貌的人,让更多人喜欢你。
尊老爱幼,礼貌待人
礼,闪出了一道尊敬之光。尊老爱幼是每一个中华人的职责,用礼去对待他人,往往会收获不一样的惊喜。一天,我站在拥挤的的公交车上,。到了下一站,一位老人带着一个孩子上车,坐在位子上的年轻人丝毫没有给老人小孩让座的意思,而是手拿手机对眼前一切都漠视。这让我不禁感慨道:难道社会上有这么多冷漠的人?我很想让老人坐下,但是没有办法,司机有些看不下去了,对乘客们说:“给老人小孩让个位。”话落之后,仍没有动静。一分钟,两分钟,三分钟过去了。一位三十多岁的叔叔站了起来,搀扶着老人拉着小孩,坐到了位子上。车上的其他人看到这一幕,脸都不禁的红了起来。尊老爱幼,礼貌待人,做一个尊敬他人的人,让更多人敬佩你。
礼,在美好的自然中绘出了一幅五彩斑斓的画。在心底播下礼的种子,期待着它一天天成长,最终长成参天大树。