文明交通优秀作文
文明交通,我在行动
和谐社会是我家,文明交通靠大家。
----------题记
改革春风吹万里,日新月异奔小康。与日俱增的车辆,日益快捷的交通,不仅改善了人的生活质量,也加快了现代生活节奏。
高新科技的进步发展给人们出行带来了福音。从徒步出行到脚踩自行车,从普及电动车到私家车走进千家万户,一点一滴的变化无不展示着人类智慧的结晶。然而,人们在享受着交通的便捷时,殊不知“便捷交通离不开文明行驶”。正如先哲老子所言“福为祸所依,祸为福所伏”。日益增多的交通事故令人揪心,更值得我们深思反省。
富裕的城市生活令人憧憬,然而阻塞的交通有时也令人烦恼。曾几何时,这样的现象屡见不鲜:公交车进站或上下班高峰期,人们蜂拥而上,忘了秩序的存在;行人甚至视斑马线为装饰线,为取便捷翻越护栏,将生命置之度外,将法律置之度外,忘了文明的内涵。
等一等风平浪静,让一让海阔天空。车让车,让出秩序;车让人,让出文明;人让车,让出安全;人让人,让出和谐。我们都知道:红灯停,绿灯行;我们也都知道:宁等三分,不抢一秒。然而往往,我们却不知道如何将交通规则实践到我们的日常生活中。很多时候,人们喜欢钻时间的空隙,拿生命当赌注,在红灯面前与时间赛跑,殊不知,这一秒我们潇洒了,下一秒却不知身在何方;很多时候,人们忽视斑马线,为省时间去走捷径,殊不知,走了捷径,丢了生命。留心生活,你会发现,正是由于人们的疏忽与冲动,无情的交通事故才会使多少宝贵的生命悬于一线,使多少幸福的家庭支离破碎啊?我们不得不感叹:面对这盘棋局,我们年轻的生命,赌不起,更输不起!
违章与事故同在,守纪与安全共存。交通部门有一句名言:“最好的刹车永远都是遵守规则。”如果能记住这句名言,并把它真正作为自己的座右铭,城市交通事故的发生率会大大减少。大家本都是擦肩而过的过路人,两车狭路相逢时,相互让一让,愿意去做等待的一方,相信你的等待会如感动的细雨滋润彼此的心田。无论是徒步抑或是驾驶,做到行人车辆,各行其道,谨记自己的法则,做文明公民,行文明交通。这样才可以告别违章,就远离了事故,保障了安全。
莫愁路途多遥远,文明交通保平安。大家常会祈愿:快快乐乐上班,平平安安回家。而做到平安,就必须做到文明。朋友们,为了我们的健康,为了我们的生命,让酒后驾车,无证驾驶,乱停乱放,闯红灯等不文明现象嘎然而止吧!从现在起,让我们礼貌行车,文明走路;从现在起,让我们珍爱生命,文明交通;从现在起,让我们为建设和谐社会贡献一片自己的新绿,从身边做起,从我做起吧!
和谐社会是我家,文明交通你我他。年轻的朋友们,社会主义大家园正需要我们去绽放流光溢彩,正需要我们去迎来祖国繁荣富强的明天。而作为青年一代的我们,更应该做和谐社会的文明公民!我们呼吁:绿灯可以再等,生命却不可以重来!严守交通法规,让生命谱写出更悦耳的乐章吧!