文明只有一步之遥作文
今天,我看到了“文明只有一步之遥”的漫画,我的心情久久不能平静。
这幅漫画有四个小尺寸,其主要思想是:一个小男孩和一个小女孩在回家的路上看见了一个垃圾桶。垃圾桶里装满了垃圾,比如果皮和纸屑,这些垃圾闻起来很难闻,以至于路人拿出手帕捂住鼻子。小女孩看到这个,毫不犹豫地弯腰捡起垃圾,小心地扔进垃圾桶。地面变得越来越干净。小男孩灵机一动,打开书包,拿出笔和纸,在纸上直截了当地写道:文明只有一步之遥,然后把纸贴在垃圾桶上,警告人们不要乱扔垃圾,污染环境。
看完这幅漫画,我不禁想了很多:在生活中,有些人总是把垃圾扔在地上。即使垃圾桶就在附近,他也不愿意再往前迈一小步。因此,他经常可以看到垃圾桶旁边有很多垃圾,这虽然对他来说很方便,但却破坏了环境卫生。漫画中的小女孩捡起了肮脏的垃圾,但这是我们可以净化的灵魂。我坚信,只要我们不断提醒自己克服惰性,我们就一定会在这个文明中前进一步。事实上,大多数时候文明只是一个简单的行动。一名妇女带着熟睡的孩子走进电梯。一位正在打电话的绅士迅速用一只手堵住了他的嘴,同时转过身来尽量压低声音。有时文明只在于耐心等待一次。汽车即将启动。一位白发老人正匆匆赶来。司机耐心等待,直到老人上车。文明和不文明虽然只有一个词不同,但含义却大不相同。只要我们从身边的小事做起,我们就一定能克服懒惰,成为文明的小卫士。
同学们,让我们一起保护环境,从我做起,从现在开始,从我们身边的每一件小事做起,迈出这一步,成为一个文明人!