关于文明的作文
旅游是一件快乐的事情,相信每个人都会非常喜欢,每年的节假日旅游景点里的游客更是接踵而至,绵绵不绝。大家都想趁着这难得的假日,好好调整放松自己,为让自己在今后的工作和学习重精力可以更加旺盛和充沛。
试想如果在旅游的征途之上看到了不文明的行为,我想每一个人都会在心底为这次旅游大打折扣。更有甚者,如果不文明的行为出现在让世人所夸赞的文明景点之中的话,这代表的就不仅仅是一个人的不文明了。古人有言:勿以恶小而为之,无以善小而不为。所以一个细心的指引,一个甜蜜的微笑,都能给人带去阵阵春风,融融暖意。
去年的那个五一,我和爸妈去安徽九华山旅游。一直对旅游,特别是自驾游充满了奇特的幻想,每当一想到一路上爸爸开着车自驾,大家有说有笑,欢声笑语……都会激动不已。
清晨,我们就准备着装出发了,到达九华山刚好已是上午,还好那天风和日丽,特别宜于游览,我们坐着小车,一路前行,开始了九华山的游玩。沿途我们看到了大大小小的各座寺庙,求香拜佛的人很多,但不算拥挤。正当我们陶醉在美景之中的时候,远处的不协调的一面着实让我的心头为之一震。
弯曲的盘山路犹如婉转的羊肠,沿途的风景也如诗如画,美景尽收眼底。我们一行几个人都陶醉在这美景的时候,之间对面迎来的一辆车,呼啸地走我们右侧反向超车飞驰了很远,大家还没缓过神时,只见车窗外伸出了一只手,不停地往外丢着各种白色垃圾,洋洋洒洒飞的遍地都是,不仅破坏了景区的卫生,还给路上行人带来了行车危险。
这时候我却在心底对这人产生了极度的厌恶之感,先前欣赏美景的愉快精神全无,似乎一下子又回到了忧郁之中,心想这群人这么这样。于是我喊爸爸找个就近可以停车的地方,让爸爸和我一起把这些垃圾捡了起来,其实这对我们来说也就是举手之劳的事情。正当我们在捡拾垃圾的时候,我路北的几辆小车也停了下来,给我们让出了捡拾垃圾的道路。当我们捡拾完了之后,车里的人和我们相视一笑,大家似乎在心里达成了某种共识和一致!一些驾驶员还从窗外给我和爸爸伸出了大拇指,我的心情一下子又好转了起来,因为我知道,那是对我们的一种肯定和赞扬!
一路之中,我的心情又开始舒畅了,先前的阴霾被逐渐驱散,继续尽情欣赏沿途的美景。很多时候一个我们不经意的细节都会改变我们的形象,我相信文明人一定会与文明同游。只要人人都文明,相信那片旅游的净土净土一定会离我们不远;那份真正的愉悦与轻松一定会伴随我们左右!