文明就在身边作文
讲文明,懂礼貌是衡量一个人道德的基准。尊敬长辈,爱护弱小是中华民族的传统美德。我们作为中华民族的后代,更应该做到讲文明、懂礼貌。
在日常生活的点点滴滴中,我知道了讲文明、懂礼貌并不需要做的轰轰烈烈,只要平平常常就可以了。记得在一则电视广告上看到过为盲人把道路上的香蕉皮扔进垃圾箱里。牌子倒了帮忙扶起。别人家的灯坏了有人拿着梯子去帮他们换新的灯。
要学会文明,首先就要从这两点开始——举止文明和语言文明。举止文明就是要我们的各种行为都要讲究。不随地吐痰,乱扔垃圾,这些是基本,深一些的就是要不打架,不欺负弱者等等。接下来就是要语言文明,基本功就是要会用请、谢谢、没关系、对不起、打扰一下这些词,如果成功运用的话,你的文明就提高了一个层次,语言文明还要学会说话婉转,不论何时,何地,何情况下,心中有何等怒火,何等怨气,也要说话婉转,尽管这样有时候可能会让人听起来有些不舒服,但是这样总比你说话大大咧咧或者是大声骂人要好得多,因为至少不会有人说你不文明。要是你学会以上这两点的话,后面的种种也就不成问题了,因为好的开始是成功的一半,只要成功运用了这两点,不管你是怎样一个人,都会在任何人面前留下好的印象
我相信,文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我小步,社会将迈出文明的一大步。文明是一种力量,好像奥运火炬手信,“文明相们每人迈出文明的一就在我们身边”,离我们很近很近。近得触手可及。我相信,只要我传递一样,经过每人的手中,都能汇聚、释放所有人的热情。
让我们携起手来,共同倡导“讲文明,树新风”的美德吧。