文明就在身边作文
如果你失去了今天,你其实不算失败,因为明天还会再来;如果你失去的金钱,你其实不算失败,因为人生的价值并不在于金钱;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为文明是做人的真谛。我的妈妈在麦德龙工作,经常碰到一些问题:有顾客不讲道理、遇到外国顾客语言不通......一次,问题又来了......
这次,一位外国顾客来到麦德龙购物,可身上没有带现金,信用卡也不是银联卡,不等刷,急得就像热锅上的蚂蚁————团团转。他急匆匆地走到服务台,问妈妈该如何解决。可是,妈妈不懂英语,也根本听不明白这为顾客在说什么,使她迷惑不解。可这位外国顾客还在滔滔不绝地告诉妈妈自己的处境,见妈妈听不懂,就更加着急了。
妈妈知道打断别人说话是不文明的行为,所以耐心等待顾客说完,做了个“请稍等片刻”的手势,找来一位懂英语的同事翻译。接着,这位外国顾客把自己的处境一五一十的告诉了妈妈的同事。这下,妈妈终于明白了,她谢绝了同事,把外国人带到了门口的提款机前,看着人民币从取币口“跑出来”,外国顾客笑了,笑得那么舒畅。后来听妈妈说,那位外国顾客买好东西后经过服务台,还连连向妈妈表示感谢。现在他常常来麦德龙买东西,还带来他的朋友呢!
常听妈妈说,做服务行业的,卖出的不仅仅是商品,如果服务态度不好,再好的商品也不会有顾客来买。文明、礼貌、比商品本身更重要。
文明离我们也许只有十公分的距离,也许与我们相隔的只有一张纸的厚度。其实,文明就在我们身边。它,并不是一定要让世人为之震撼,弯一弯腰,挥一挥手,这不也是一种文明吗?文明,充满着每一个角落,就像一支支明亮的蜡烛,照亮了每一个人的心灵。