文明就在身边作文
国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰。文明是我们必备的品质,我们要时时刻刻讲文明做一个文明人。下面我给大家讲一个发生在身边的文明事。
星期六的早晨,我和妈妈坐公交车到舅舅家玩,上来了一位白发苍苍的老奶奶,这时车上正好没座了,老奶奶只好站着。妈妈对我说:“你给老奶奶让个座吧。”“凭什么让我站着。”我不高兴的说。这时,一位叔叔站了起来,把老奶奶扶到了座位上,自己却站着。我被眼前的一幕感动了,不好意思的的站起来说:“叔叔,你来坐吧。”叔叔说:“没事,谢谢你小朋友,你坐吧,我一会就下车。”我只好坐了回去,心里暗暗下了决心:以后看到站着的乘客一定要让座,遇到需要帮助的人也一定及时帮他们一把。
还有一次,我们一家三口到红星美凯龙购物,我们买了东西正要满载而归,走到三楼电梯口,隐约听见一阵哭声,我们顺着哭声走去,只见一个小朋友坐在地上哭。我们跑过去问道:“小朋友,你怎么了?快站起来。”小朋友含含糊糊的说:“我…的妈妈丢…丢了。”我们明白了:原来他跟妈妈走丢了,我把包丢给了爸爸,领着小朋友走去服务台,让播音员播出一则寻人启事。过了一会,远处跑来一个人,正是小朋友的妈妈,见到自己的孩子,她热泪涌下,十分感激我们,我悄悄对小弟弟说:“以后一定不要乱跑呀!”
风儿伴着笑意,久久在空中盘旋,我相信,有一天这股文明之风一定会吹遍五莲,吹遍全中国,吹遍每一个家庭!