文明有礼作文
“人无德不立,国无德不兴”。可见,公民道德的好坏,体现着一个民族的精神,影响着一个民族的兴衰。那么,公民道德体现在哪里呢?那就是平时的礼仪呀。礼仪是一个人修养和素质的外在表现。
同学们,当看到某个人“呸”地一声向地上吐痰的时候,当看到某个人在美丽的公园里随手折花的时候,当听到某个人在那安静的阅览室里大声喧哗的时候,我们有什么感受?我们觉得这个人懂礼仪吗?我们觉得这个人有修养吗?我想答案是否定的。
我牢记着老师对我们说过的话:“文明有礼的孩子,心底就会盛开礼仪之花。”当我走进教室,我会随手关门,将呼呼的寒风挡在门外;走过卫生角,我会随手捡起掉在地上的纸屑;经过讲台,我会随手将零乱的讲台整理好;穿过马路,我会扶起那个摔倒的小男孩,安慰他不要哭泣。当我看到别人拿着香蕉皮,因为懒得多走几步而把它扔在垃圾箱外面,或者为了图一时方便把垃圾随便倒在马路边时,我会立刻上前制止。当我看到有的小朋友攀树摘花时,立即上前劝阻。在家里,我孝顺父母、热爱劳动,经常洗碗、扫地,自己的被子不让妈妈整理,衣服、袜子都自己穿。这些事虽然看起来微不足道,但我知道这都是懂礼仪、讲文明的表现。
清明节那天,玄武湖公园里游人如织,大家都在沐浴着春风,欣赏着美景。我看见一个妈妈悠闲地走在草坪上,身边的那个孩子以妈妈为“榜样”,也在草坪上奔跑着,践踏着草坪。我对身边的妈妈说:“我想告诉这位妈妈:父母是孩子的镜子,只有做好自己,才能教育好孩子。希望这个妈妈能身体力行,做孩子的好榜样。”妈妈对我竖起大拇指,脸上露出欣慰的笑容。
记得小时候,我经常听到父母亲上下楼时与邻居热情打招呼:“您好!”“啊吃过啦?”我很不解的问爸爸:“爸爸,为什么你看到他们总要讲这么多的话呀?”爸爸笑着回答:“做一个有礼貌的人呀!将来你会明白的。”耳闻目染下,使得我也渐渐养成了文明礼貌用语的好习惯。一年级暑假,我们一家子去云南旅游,最后一天在饭店聚餐,晚餐结束前我讲了一句:“我吃完了,大家慢慢吃!”,顿时大家都向我翘起了大拇指,齐声称赞:“这孩子,有礼貌!将来有出息!”有了这一次的鼓励经历,后来我就更加注重言谈之礼了。
今年春节时发生的另外一件事,令我对“八礼四仪”又有了新的认识,那是在妈妈带我去舅奶家拜年的路上,妈妈的电动车和另一位叔叔的电动车发生了碰撞,开始我以为肯定会有一场“恶战”,拜年拜不成了,可出乎意料的是,在妈妈连声说了两句:“对不起!”之后,那叔叔爬起来自己掸掸身上的灰尘说:“没关系,没关系!不要影响过年好心情!”在相互诚恳道歉后,我们又开开心心的各自上路了,似乎刚才的意外根本就没有发生过一样。
所以说,“言谈之礼,融入善与美!”它是一种美德;言谈之礼,要从我做起!言谈之礼,更要相互传递!