文明有礼作文
文明是什么?文明是对老师的礼仪;文明是吃饭时父母没上桌,子女没动筷;文明是在老师的课堂上安分守己;文明是尊敬老人,呵护爱护小朋友……可有些人没做到这些,有些人做到了这些,而且做到非常好,下面几件事情,让我们来真正了解一下文明。
场景一
我和妈妈妹妹兴致勃勃的去超市采购,突然,一个高大男人的身影若隐若现的出现在买豆腐的地方,他故意把两盒豆腐扔在地上,然后装作若无其事的样子匆匆忙忙的离开了。豆腐受到撞击而四分五裂了。我气愤极了,他怎么故意来找茬?一个小女孩走过来,她的眼里流露出黯淡的神情。她蹲下身子,捡起了豆腐,站起身来,放进了购物篮。就在那一刹那,我的心犹如被一块巨石击中了:碎了的豆腐她也捡起来了,那不是傻,是文明啊。小女孩远去的背影在我的眼睛里一次次浮现,我忘不了那小女孩,也忘不了她的文明举动。
你们觉的那小女孩怎么样?当然,和那个男人的品质有着天渊之别。
场景二
前几天,奶奶因生病而住在了我们家,妈妈对奶奶毕恭毕敬的。有一天晚上,妈妈烧好了晚饭,可奶奶却迟迟还未归来,妈妈还是笑容可掬的。我兴高采烈地正要吃饭,刚拿了一下筷子,妈妈就用筷子打了一下我的手,脸上的笑容也收敛了,露出了严肃的表情,我被打的莫名其妙,之后,我忽然恍然大悟:奶奶还没上桌呢,我这个晚辈怎么能先下筷呢?妈妈比我大,但也没下筷,难道这不是尊敬老人的文明行为吗?我顿时面红耳赤,目瞪口呆。妈妈看我脸红了,又绽开了笑容,这次,笑容里的满意神情涌了出来。我的心又一次被击中了……
妈妈的这种尊敬老人的品质值得我们学习!
这些看起来微不足道的小事,却让我深深的体会到了文明,文明无处不在,文明就在我们身边,尊老爱幼、包容、文明有礼,这些鸡毛蒜皮的小事里往往蕴藏着深深的文明,文明是什么?文明是我们那花开花落永久芬芳的好品质。让我们继续发现文明,体会文明吧。