做文明人作文
伟大领袖毛主席曾说:“文明其精神,野蛮其体魄。”一般说来文明就是温和礼貌、文质彬彬、学识渊博、聪明睿智等,其实文明还有更深刻,更广泛的内涵。文明一词涵盖了人与人、人与社会、人与自然的关系,它的主要作用:
一是追求个人道德完善;
二是维护公共利益,公共秩序。
凭什么真正完善个人道德维护普遍的公共利益呢?新文化运动的主将及中共先驱者陈独秀的答案就是民主与科学两面大旗。科学的态度就是求真务实、一丝不苟,不迷信任何鬼神、书本、权威,大胆质疑,独立思考,勇于创新。民主就是对自己、家庭、集体、社会当家做主人的底气,就是光明磊落、遵纪守法,不委屈求全,不恃强凌弱,平等地尊重和对待自己和周围每一个人。概括地说:文明人就是有科学的态度,民主的精神,有修养有风骨有公众责任的人。
我们广大教师,作为长期奋战一线的育人者,要教的不仅是知识,要提的不仅是分数。我们的责任是塑造学生的灵魂,培养全面发展的人。我们必须用我们的所作所为影响学生,为推动文明发展进程做出自己的贡献。首先,课堂是大家的。我们一定要吃透教材,充分发挥学生的主体作用,鼓励每个学生积极思考大胆发言,绝对不能只传授人家现成的东西,把讲课变成抄课或念课,让学生认识不到独立思考的重要性。我们尊重每一个学生的真诚付出,用爱心的放大镜寻找他们的优点并热烈表扬,我们抱着治病救人的态度去批评学生的不足或错误,着意维护每一个学生的自尊心,绝不能因一时成绩不好讽刺打击。班主任制定班级制度时,认真听取学生的意见,在民主的基础上集中,给同学们当家作主的身份,不许任何一个同学搞特权。平时多给各种同学交流谈话,通过聊家常谈时政自然渗透民主平等责任科学的意识。自然,我们做老师的也会以身作则:淡泊名利,自尊自爱,礼貌待人,关心集体,保护环境,做文明人,为推进社会文明进程奉献自己的力量。
让我们把文明的种子播进每一个学生的心田。率先做到并引导学生求真务实,遵纪守法,崇尚科学民主,树立正确的人生观、价值观,用切实的努力促进个人和社会和谐发展,争做真正的文明人。