老外到了中国,从机场出来第一感觉是什么?我告诉你,两个字:混乱。
从机场到市区的路上,老外搞不明白为什么一路上有那么多的车要插到他们前面来,也困惑他自己乘坐的那辆车的司机又为什么死活不让对方进来。
中国马路的生存逻辑是,机动车比人牛,宝马最牛。加上红绿灯对非机这使得老外立即面临一个问题,那就是过马路几乎成了一个不可能任务。
观看第一次到中国的老外过马路真是一次难得的精神享受。那是一家四口,在上海最繁华的淮海路上,交通灯变绿开始过马路,老外发现右转的机动车不像自己家里那样会停下来让行人先走,赶忙后退却差点又被一辆高速行驶的自行车撞到。大小老外觉得极不安全,已经走到马路中间不得已退了回去。
第二次尝试时老外改变了策略。父亲领头,母亲殿后,四个人手拉手,一步一回头,其滑稽、其可爱、其无奈,请原谅我的语言能力实在无法描述,我当时脑子里只有一个词――汪洋中的一条船。这么说吧,从一个老外穿中国马路的熟练程度,我能准确地判断他在中国生活的时间。
如果说马路上乱点老外还能一笑了之,那么另外一场混乱则结实地把我的一个朋友吓了一大跳。这位仁兄惊讶于上海公交巴士的漂亮,里面还有可能使全世界独一无二的车载无线数字电视节目。那天他到终点站人民广场,公交车刚刚停稳,乘客正在下车,突然从前后门冲进来两股人,气势如蛟龙入水。“我当时真的吓坏了,”他事后告诉我,“我以为他们是上来打架的。”但他最终意识到这些中国人的目标是座位而不是他时,这才发现出了出了一身汗。
我们的反思
丑陋的生活习惯决不是生活富裕了就自然会改变了,如果有人这样想,那他绝对是胡思乱想。生活习惯可是从小养成的不自觉的意识。并不是中国人喜欢丑陋,而是没有意识这是丑陋的。这和我们的教育体制有关,人人都是从小长大,只知道在家只有父母的疼爱,在外并没有得到过人性的关爱,凭什么长大了就要关爱别人,甚至去关爱和自己毫不相关的人,我们的教育就从来没有对生命的关爱,至于什么民族的自尊就更不要谈了,一个不自爱的民族怎么会自尊?