做文明人作文
人们在行走的过程中背着文明的沙漏,眼看着沙漏里的沙流失却无力挽回。于此,我不禁陷入沉思:是文明抛弃了人们,还是人们抛弃了文明?
没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的污蔑。埋怨别人之前,先认清自己。
近年来,日本北海道、花园城市新加坡等世界闻名的旅游胜地都出现了一些刺眼的汉语标志“请勿随地吐痰”、“请勿践踏草坪”等。国人对此大为不满,一时之间言论颇丰。我们中的有些人大谈歧视一说。其实不然,与此同时,又有谁会去反省大陆游客自身的所作所为呢?我中华泱泱大国,仁义廉耻人人皆知,反省自己的行为,才是我们需要做的。那些无端的抱怨,走你!我们为东方文明古国的传承者,更要做文明人,铸我中华文明之魂。
我们的发展途中,我们中有些人却背道而驰!
莫言荣获诺贝尔文学奖在国内引起了轰动,高密乡,一个本不出名的小镇却因此声名鹊起,许多人到莫言故居参观,可为了显示对莫言的崇拜,有些人竟想出了挖莫言故居的墙角、菜地的萝卜等滑稽可笑的做法,还美其名曰:可以沾大家之气。其他人不加制止,反而纷纷效仿,乐此不疲,对莫言故居造成了极大破坏。我想,被破坏的不只有莫言的故居,与此同时,它极大地毁坏了中国人的形象。我们国度之人,竟浅薄无知到如此地步,可谓笑谈。作为中国未来掌控者的我们是否应该理性地认识自己的行为呢?过去的中国人受外国人鄙夷,是因为我国经济落后,而如今的中国人仍然受到外国人的鄙夷,却是因为我们日渐沦落的文明阵地。更多的人报之以苦笑,但我们是否应该付诸行动,从点滴做起,铸造我们中华民族的文明之魂呢?
没有灵魂的肉体只不过是一具行尸走肉而已。我们需要铸造属于我们中华民族的我们之魂,注入其血肉之躯,使之有血有肉。
“讲文明,树新风。”央视的公益广告早已着力倡导,然而我们又有谁去真正地身体力行呢?既然认识到它的必要,就要心动,更要行动。生活就像一面镜子,你对它怎样,它就对你怎样。当我们每个人都文明地做人,文明地做事,又何愁整个社会不会涌动文明的暖流呢?因此,从自我做起,讲文明,捍卫做人的尊严。铸就自己文明之魂,做一个堂堂正正的人。
我渴望有一天,当我们走出国门时,他们都会称赞我们中国人的文明。
做文明人,铸文明魂,这将成为我们永恒不变的追求!