文明使者作文
我们院的张浩和我是好朋友,虽然我们的年纪差不多大,但在文明方面,我跟他可差得远呢!比如,老奶奶过马路他要扶,公车上老人没座位他要给老人们让座、就连捡到垃圾也要后退二十多步放到垃圾桶里。开始我觉得他是多管闲事。可是后来通过几件令我印象深刻的事情我不由得对他刮目相看。
有一次,我们去看电影,路上捡到五块钱,我是个小财迷,看见四周没人,就兴高采烈的对张浩说“张浩,你看前面有个小商店,我们不如去商店买瓶果粒多解解渴,怎么样?”没想到,他却一本正经地说:“捡到钱就要物归原主,如果没人就要交给警察叔叔。”为此,我们还特意多跑了100米路把钱交给警察叔叔,差点因为晚到连电影院都进不去。我简直后悔死了,事后我不服气的和他争吵,张浩一下子火冒三丈,对我严肃的说:“你!我以后再也不和你玩了,如果是你丢了钱,捡钱的人没有还给你,那你会生气吗?”我内心有愧,便不好意思的对他说:“别生气了,我以后不这样了好吗?”他看我已经承认了错误,便原谅了我,我们又和好如初了。
还有一次,我们俩去公园玩,我远远地望见有一串串鲜红的花,娇艳欲滴,十分美丽,我迫不及待地飞奔过去,不管三七二十一,刚要伸手去摘,忽然后面传来一声大喝,我急忙转头一看,只见张浩怒发冲冠,气冲冲的对我说:“不许摘花!”由于声音很大,行人们纷纷驻足观看,我感到无地自容,赶忙把张浩拉到偏僻的地方,这时张浩语重心长的对我说道:“公园的花是摘的吗?如果你摘一朵我摘一朵,那以后百花齐放的盛景就荡然无存了。”我觉得十分有道理,便下定决心以后再也不摘花了。
所以,我觉得张浩这个文明使者是当之无愧的,我以后也要的向他学习,尽量“多管闲事”,营造一个更加美丽和谐的社会。