校园文明作文
在依山傍水的靖远县城中,巍然屹立着一所中学——靖远县第五中学。中国以“礼仪之邦”著称,学校是文明的发源地,学校在教书育人的同时播撒礼仪的种子,使同学们在这种潜移默化的方式下学习、生活,受益匪浅。
当早晨第一缕阳光悄悄撒落大地,降临校园时,在学校车棚就能看见一排排整齐紧挨的自行车,那是每班两位辛勤的“工作者”为营造美丽校园而精心摆放的。每当师生漫步经过这里,学校的整齐之风就体现得淋漓尽致。没有好的身体怎能好好学习?每天早晨必不可少的一部分就是早操,钟声一响,八年级学生井然有序地排好队伍,有秩序的下楼前往操场。体育委员一声令下“稍息”,全班同学齐刷刷的迈出了左脚,随即“立正”,同学们迅速的收起,“向右转”令出,同学们如机械战警一样一齐转向右方,昂首挺胸,体育委员一声“跑步走”,我们齐头并进,步伐铿锵。随后体育委员调大音量“一二一,一二一,一二三四”,我们接着“一二三四”,整个口号声响遏行云,似乎充满了对新一天的希望对新一天的期待。
“一日之计在于晨”,当漫步在校园走廊内,耳朵里要么回荡着同学们的琅琅书声,清脆、悦耳;要么是做作业时齐刷刷的“沙沙”写字声让人陶醉。当课间活动时,走出教学楼,常常伴随耳边吹过的阵阵抽风,选择一把长椅坐之于上,尽情地享受难于形容的惬意,舒心地背诵英语单词,细细品味诗词美文。那种收获知识时的喜悦,更成为一种激励我进取的力量。
我们是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁,我们的成与败,离不开老师的点滴付出培育。每天上课前的一声“上课”,充满了老师对新一天的热情与期望,讲课时的声情并茂,寄托了老师对学生殷切的期望;每天下课时的“老师,您辛苦了”,表达了学生对老师备课之辛,讲课之累的深深抚慰,字里行间无不流露着一股股书香校园之气、尊师谅师的文明之风。老师承担着传授知识的重要角色,当我们学习上遇到困难时,老师总是耐心地教导我们;当我们遇到挫折时,老师总是给予我们鼓励;当我们沾沾自喜时,老师总是提醒我们不要骄傲。
鲜花因芬芳而绚烂,鸟儿因翅膀而自由翱翔,我们的校园因文明而更加和谐。