中国是四大文明古国之一,在这片土地上,每天上演着许多文明的故事。
有一次,我和妈妈去如海超市买东西。一到那儿,我像一条小泥鳅似的,拉着妈妈的手在人流中钻来钻去。终于我钻到了零食区,迫不及待地寻找我喜爱的零食。正在这时,我却发现旁有一位三四岁的小男孩正将刚喝完的牛奶盒扔在地上。我刚想走过去捡,看见小男孩的妈妈已经弯下腰一边捡牛奶盒,一边对小男孩说:“孩子,垃圾不能乱扔,我们应该把它扔到垃圾桶里。”于是,她带着小男孩来到垃圾桶旁,让小男孩自己将牛奶盒扔进了垃圾桶。这时,我看见小男孩的妈妈笑了,小男孩笑了,我也开心地笑了。
还有一次,我和妈妈乘坐公共汽车去张家港玩。车开到包基,先后上来一个年长者和一位年轻时髦的女孩,车上一位年轻人主动给年长者让座,不料那位后上的女孩飞快地坐了上去,那位年长者摇了摇头,只好艰难地站着。更可恶的是,那位抢座位的女孩不但不为她刚才的行为感到惭愧,反而磕起了瓜子,而且瓜子壳随地乱吐。这时另一位年轻人实在看不过眼,他不但主动给年长者让了座,而且严肃地批评了那个女孩太不讲文明了,车上的人也朝女孩投去了异样的眼光。也许她意识到自己的行为太不文明了,车一到站,她就灰溜溜地下了车。看到眼前的这一幕,我陷入了沉思。
通过这两个事例,使我明白:文明礼仪无处不在,良好的礼仪使人愉悦,不文明的行为使人愤慨。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话看似简单,却蕴涵了深刻的道理。所以我们应该携起手来,共同倡导文明礼仪,为创造一个美好而又和谐的社会而努力!