文明就在我身边作文400字
文明是一个微笑,一句问候,一声道谢……可以说文明无处不在,可以说文明就在我们身边。
文明不文明,有时候只是一片纸,有时候只是一个脚印,有时候只是一个烟头……如果别人刚拖干净的地,你少踩一个脚印就是文明;,刚被到扫得干干净净的大街,你少扔一片纸屑就是文明;在公共场所,你少抽一支烟,这也是文明。
文明是一种习惯,文明是一种素养,文明是你的一举一动、一言一行,文明就在我们身边。
文明就在我们身边,走在大街小巷,我们经常可以看到写着“做一个文明有礼的济源人”这样的宣传标语。在学校,我们主动向老师问好;在回家路上,我们帮扶老人和盲人过马路,这些都是文明的表现;在公共汽车上主动给老人、孕妇让座,在楼道里不乱喧哗,这些也是文明的体现。
也许,有人说,文明不算什么,也有人说,世界上不需要文明,但是,如果世界上没有文明,你可以想象吗?
我们的身边有文明的事,还有不文明的事情,比如:看到花坛里的花非常漂亮,一个小女孩去摘花,这是不文明的。你看到了这样的情景,你会怎么做呢?我想你一定会去阻止她,说:“你不能这么做,这样做是不文明的。”
文明在我身边,我们要做文明人,做文明事,让文明时时刻刻与我们同在。