文明只差一小步作文
文明,往往都出现在我们身边,一个眼神,一次鞠躬,一个浅浅的微笑,都是文明。文明要从小事做起。子曰:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。下面这个故事,就证明了文明,往往只离你一小步。
在一个风和日丽的早晨,小红和小明结伴上学。当他们走到一个路口,他们的目光一齐落在了马路边的垃圾桶上。你们会问:“一个垃圾桶有什么好看的,像捡到了宝似的?”其实,他们是看见了垃圾们无处可归的可怜样。
小红大声呼唤着小明,叫他一起来帮忙捡散落在地上的臭气熏天的,有几只苍蝇在盘旋的垃圾,可小明却不理她。抓耳挠腮地在想着什么。
小红见小明不理睬,非常无奈,只好自己一个人忍着扑鼻而来的恶臭,用手把垃圾捧起来投入垃圾桶,而小明却不知在那里趴着写着什么。
小红扔完了垃圾,小明也已经写完了字,他把纸抖了抖,贴到了垃圾桶上。小红终于看清了,上面写着:文明——只差一步。
我们不能做语言的巨人,行动的矮子。让我们迈出这一步吧。只要迈出了这一步,我们地球就可以少一些垃圾,多一寸净土。