进入二十一世纪后,网络技术迅猛发展,网上购物、网络游戏……各种新兴产业踏着IT不断上升的阶梯闯入我们的视线。另一方面,无论是工作学习,坐在电脑前敲打着键盘行走在虚拟的世界都成为不可或缺的一部分。网络,正像一张无形的大网覆盖在我们周围每一处的方寸。
在这样的情况下,网络文明就成为了一道摆在我们面前亟须重视和解决的问题。
网络上曾经风糜过这么一句话:在网上没有人知道你是一条狗。正是由于网络独有的隐蔽性,无数人乐于在这个虚拟的世界发表自己内心真实的想法,更有不少人热衷于游离在法律和道德鞭长莫及的领地,做出令人切齿的行为。
去年网上闹得沸沸扬扬的‘雅格女’、‘虐猫事件’以及今年年初在全国乃至世界掀起轩然大波的‘艳照门’事件,都揭示了如今网络文明缺失的现象。
当下网络常住民中青少年已占了相当大的比例。这些‘80后’、‘90后’的孩子们有着堪比海绵的接受和吸收新事物的能力以及强烈的模仿欲望,相比生活中家长、老师布下的条条框框,自由的虚拟国度散发的诱惑不亚于奶酪之于老鼠。这些尚未涉足社会的纯良花朵对于网上‘大胆拍砖,放宽心损人’等一系列不文明现象有几分抵抗力?
有人说过,网络是人类创造的众神之外的另一个世界,是神魔也无法插手的世界。确实,网络是人类伟大的杰作,它带给我们方便、欢乐……然而倘若这个世界失去秩序,那么它可能会带领人类走向毁灭。而文明,就是平衡网络秩序的重要杠杆。其实,在网络上做到‘文明’这两个字并不困难,在你忍不住想要走出道德和法律的范围时克制自己的冲动,想想你自己也是这个虚拟国度的一分子,一言一行都关系到网络的文明维护。只要人人都献出自己的一份自觉,网络将会更加美好。