文明从我做起作文
20xx年的7月13日,一个令中国人自豪的日子,奥委会主席正式宣布北京申奥成功,20xx年第29届奥运会将在北京举行!话音刚落,千万个炎黄子孙,千万个中华儿女,一齐欢呼起来!
现在,是20xx年,是奥运年,距奥运会仅有不到二百天的时间。作为一名中国人,我应该为中国奥运会的形象、卫生等做点什么,因此,我外出时便会留意一下街上的卫生和文明。经过几次观察,我发现了几个问题:
第一,过年时大家都玩得很开心,买水果、买年货、看花展、放烟花,这样一天下来,街上一片狼藉——满街的塑料袋、果皮、瓜子壳、易拉罐、痰,真是十分“壮观”啊!
第二,在昆明客运站旁的一个小卖部,我看到一个叔叔和小卖部老板大声、粗鲁地吵着架,周围还有一大群人在观战,却没有一个人站出来劝架,这太不文明了如果在奥运会期间,这种情况被外国朋友们看到了,他们会怎么评价中国人呢?
第三,在公交车上,你推我挤,青年人还没什么,可上了年纪的老爷爷、奶奶和两三岁的小朋友们哪受得了啊!中华民族的优良品德提倡要尊老爱幼,可真正能做到的人有几个人?
第四,现在养物的人越来越多,这本不是什么坏事,但宠物们的主人没有把它们看好,以致宠物的大小便在公园或小区的草坪上随处可见,假如奥运会期间,外国来宾们到公园里的林荫小道散步,很可能这位踩到一砣狗屎,那位踩到一滩猫尿……
奥运的脚步越来越近了,对于我们来说,迫在眉睫的事情就是要做到“文明从我做起”——讲文明的语言,做文明的事,创造一个文明的奥运。