文明从我做起作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
今天,老师给大家上了“文明礼仪”这一课,我深有感触。
中国自古以来都被称为“礼仪之邦”,可现在还算是名符其实吗?不,你看!白色透明的垃圾袋安详地躺在争奇斗艳的花丛中,充满细菌的唾液紧紧地粘在正茁壮成长的青草中,原本清澈见底的小溪已经变得浑浊不堪,数不胜数的污染低头可见……难道就这么让文明之花永久凋谢了么?
我曾经在网上看过这样一则新闻:国庆节假期间,天安门广场的口香糖残渣随处可见,显得格外刺眼,密密麻麻的瘢痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。经过统计,游客们共为天安门广场留下了六十余万块吃过的口香糖。除去纪念碑、纪念堂的面积,平均每平方米有5块口香糖残渣。为了消灭地上的口香糖,整个工作消耗铁刷四千余把、铁铲两千余把,购买专用清洗剂三吨,价值十四万余元,可即使这样仔细的刷洗,最后还是在地上留下了一些痕迹。繁荣昌盛的背后留下了一片狼藉场面……这些游客们难道不为自己的行动而感到羞愧吗?
在日常生活中的点点滴滴,其实讲文明不要做的轰轰烈烈,只要从一点一滴做起就行了。在生活中我们要知礼、讲礼、善礼,不要乱丢垃圾,不在公共场所随地吐痰、大声喧哗,在公交车上给老弱病残孕的乘客让座,按照交通指示和标志行走,不闯红灯,要保护环境卫生,不践踏草坪,不随手摘花,主动向老师、亲人问好……这些都可以体现出一个人的文明修养。只要我们从我做起,从小事做起,就可以让社会、国家、乃至世界更加美好。
让我们携起手来,共同创造和谐幸福的社会,让文明之花处处开放,让文明之果伴随我们一路成长。