——开学第一课《观后感》
看了《开学第一课》,我不由想起了以前的一则报道:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的的一些文明礼貌用语,如:“不准随地吐痰!”“禁止吸烟!”“不准进入草坪!”等却用中文书写。这是为什么呢?“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆来的游客。”
礼仪是一个人、一个组织乃至一个国家道德修养和文明程度的标志,礼仪也是一个人内在修养的外在表现。中国素有“文明古国”、“礼仪之邦”的美称。礼仪是中华传统美德宝库中的一个璀璨明珠,孔子曰:“不学礼,无以立”。荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。
从本质上说,“礼”是一项做人的基本道德标准,它所规范的是一个人对待自己、对待别人、对待社会的基本态度。它要求每一个人都必须尊重自己、尊重别人、并尊重社会。在欧美国家,家庭、学校、宗教机构把对人的道德品质的教育,寄托于礼节、礼貌的培养,家长从小就注重培养孩子文明、卫生的习惯。日本人把礼仪当作一生的修为来给孩子以示范。
作为中国人,作为新时代的中学生,我们首先就要做一个讲文明、懂礼仪的人。这就要从现在做起,从身边的小事做起。例如,在家里要主动向父母长辈问好,给他们倒一杯茶,添一碗饭;在学校尊敬老师,不随地吐痰、乱扔纸屑;在公共汽车上举止文明,见到老弱病残
主动让位;在生活中诚实守信,受到别人的帮助要诚恳地说声谢谢;在公共场所爱护花草树木,清洁卫生??。
“言谈举止现文化,细微之处见精神”,让我们一起努力,让文明礼仪不再是外在强加的约束,而是自我内化的一种快乐!让文明礼仪不再是一时的口号,而是自我修养的终身习惯!让文明礼仪不再是纯粹的理念,而是每位国民的自觉言行!