关于文明的作文
少年进步则国进步,少年胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。 —— 梁启超
我要说:“少年文明则国文明”。少年是祖国的未来,祖国的希望。要让我们的祖国更加文明繁荣,就必须从我们少年做起。
在2008年北京奥运会中,我们全民族上下联合起来,共同为奥运做贡献。
当北京的蓝天获得世界一致好评时,我们中国人不骄傲吗?当然骄傲!舒乙曾经说过:“城市里有没有鸟、鱼、兽,倒是一个不错的衡量标准”。
但是,不文明现象也是有见过。现在的黄土高原,曾经还是“山兴悦鸟性”的茂密森林。可是由于人们文明程度不太高,无休止的砍伐,生态失衡。曾经的繁花似锦,遮天蔽日的森林已一去不复返了。
可能大家会问,这些我们能做到吗?——是的,现在因为年龄太小,心有余而力不足,确定做不到。但是,如果从身边小事做起,尽自己的一份力,依然可以做一个文明的小公民。
当你看到有不文明的行为,如随地吐痰或水龙头用后不关,乱丢纸屑等,会怎么做?不管吗?不对,要上前制止并用纸把痰擦干净,关住水龙头且捡起纸屑。你我文明一小步,社会进步一大步!
文明,还表现在许多方面,如礼貌、宽容等。我们要对人彬彬有礼。“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”当有人冒犯时,不要血溅五步,那才是真正的懦夫。以一颗宽容的心来包容万物,似韩信缩回拳头等待以后爆发的忍耐。这才是真正的强者,一个能忍辱负重的文明的人。
让我们揩起双手,争做文明小公民,为祖国的蓝天,为祖国的环境,为祖国的发展贡献一份力量吧!
争做文明小公民,你我有责!