关于文明作文
小餐桌,大文明,餐桌文明是社会文明的重要体现,传承着中华民族的优秀文化和尊重劳 动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。有些人却认为做一个有文明的人很难,其实,做一个有文明的人并不难,一个动作、一句话……都能让你做一个有文明的人。而有些人却不知道文明在哪,其实,哪里都有文明,学校、公交车、餐桌……餐桌上的文明是最容易被忽视的。
古人云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话告诫人们要勤俭节约,不要铺张浪费。可现在很多人往往不知道珍惜,随意浪费食物。每当在饭店吃饭时,听到 “服务员,买单”,再看看餐桌上那大量饭菜,总觉得有一种压抑在心里的愤怒像火一样地喷发了出来。大家都顾及面子而不愿意打包,最终导致浪费。
你可知道,农民伯伯们冒着严寒酷暑,在田间地头辛勤地劳作;你可知道,诗人李坤写下的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的感人诗句……或许你会说:“我当然知道。”可是而今,很多人都没有做到。粮食却成为了人们想放就放,想丢就丢的普通之物。20xx年1月23日,有关报纸报道:“有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。”多么惊人的一个数字。人们常说“民以食为天”,我们的生命是食物支撑着的,没有了食物,生命的桥梁岂不是就塌了吗?
前几天,我和家人去饭店吃饭。上菜了,看着满桌美味可口的菜肴,真是诱人。经过了我们的共同努力,满桌的菜已经被我们消灭了很多,我们准备起身回家。
“剩下的菜打包吧,一定要节约粮食,不能浪费!”我对家人说。家人都夸我。我向服务员阿姨要了几个袋子,把剩下的饭菜都打包带走了,连阿姨都连连夸赞我是一个节约用餐的孩子。
小餐桌,大文明,勤俭节约是中华民族的传统美德,在物质条件日益丰富的今天,希望大家行动起来,从自身做起:不挑食,不偏食,多吃蔬菜,做到荤素搭配,合理饮食;在饭店吃饭时,一定要根据自己的饮食情况合理用餐,吃多少点多少,如果饭菜吃不完了,要打包带走,避免浪费。
文明用餐,从我做起,你做到了吗?