文明伴我行作文
纵观历史上下五千年,素以“文明古国,礼仪之邦”闻名于天下。讲文明、懂礼貌是我们中国的传统美德。所以,我们要改正一切不良的习惯,如:讲不文明的话、做不文明的事......之所以我们要讲文明、懂礼貌是因为讲文明是一种美;懂礼貌是人与人之间的交流方式,只有文明伴我行,社会才能和谐、美满。
在现实的生活中,流传着许多讲文明、讲礼仪的真实故事。与我们仁川镇相邻的双峰乡,有一条苦爪岭,岭头上建有一座还金亭,这个还金亭还有一个传奇的故事呢!传说清朝时,有一位考生进京赶考,路过苦爪岭时,感到十分口渴,于是他便在苦爪岭头找到了一口清清的泉水,他便解下腰包,美美的在泉水边喝起了山泉,解解渴。喝好山泉后,又急匆匆地往进京赶考的方向前进,匆忙之中便把随身携带的钱袋落在泉水边了。正巧这时有一位砍柴的老汉叫羊老桔也到这里喝水,发现了这个钱袋。老汉拿起钱袋,打开一看,顿时眼睛亮了,原来里面装的都是金灿灿的金子和白花花的银子。老汉心里暗暗高兴:这些金子和银子就算我再挑几辈子的柴也换不来啊,我何不把它占为己有呢?他正准备把金子拿回家时,脑子里又闪出了另一个念头:别人辛辛苦苦赚来的银子,怎么能在我手中花了呢?如果这样做,我内心会感到惭愧、内疚。所以,老汉决定将这些钱还给失主。于是老汉在泉水旁等了一天,还没见到失主前来领取,第二天又来等。皇天不负有心人,在第二天傍晚,这位老汉终于等到了失主,并将钱袋还给这位考生。这时,考生要拿出钱袋里的一半金子给老汉,作为酬谢。可老汉并没有接受,而是默默地走了。一年后,这位考生高中状元,为了感谢那位老汉拾金不昧的高尚品质,便在苦爪岭头建起了这座还金亭。“还金亭上还金银”这个故事一直流传至今,它更告诉我们:文明只在一念之差。如果当时老汉没有把黄金还给失主,那么就没有这座还金亭之说了。所以,我们更应该做到讲文明、懂礼貌,让文明伴我行。
我们经常能看到草地上,明明立着“不要践踏草坪”的警示语,但还是有人随意踩踏花草;在垃圾桶旁,明明写着“请把垃圾倒入桶内”,可偏偏还是有人乱扔垃圾;在水龙头旁,明明贴着“不要浪费水,请好好珍惜水”的标语,可还是有人浪费水......这一切都是不文明的行为,这些行为我们都应该及时阻止他人改正,不让这些不良行为发生,让我们做一个讲文明、讲礼貌、懂礼仪的好儿女、好学生、好公民吧,让文明永远伴我行。
文明是你在路上相遇时得到的微笑;文明是当你的同学有困难时你伸出手来热情的帮助;文明是在平时与人相处时的亲切话语;文明是见到老师时用你的语言向他们热情的问候......文明是一种高贵的品质,文明礼仪是一种很深的修养。“播下一个动作,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一个品格。”让我们好好铭记这句话吧,在家里做一位尊老爱幼的好儿女;在学校做一位讲文明、懂礼貌的好少年;在社会上做一位合格的好公民。让文明礼貌伴我们一生一世吧!