泱泱中华,我国素以“礼仪之邦”著称于世,讲“礼”重“仪”是中华民族的传统美德。在我国向世界开放的今天,礼仪不仅体现出丰厚的历史文化传统,同时更富有时代的新内涵。讲文明礼仪,传优良美德,创和谐人文学校,是我们义不容辞的责任。
有一个晚上,我们小区发生了这样的事情。凌晨两点多的时候,我被一阵吵闹声惊醒了。只听见“噼里啪啦”的麻将声和一阵喧哗声。我模模糊糊听见:“打麻将啊!神经病啊!打麻将啊!吵死人啊!……”这声音很响亮,似乎是用高音喇叭说的。我吓了一跳,是什么回事呢?原来住在十楼的几户人家经常打麻将打到深夜,影响了其它住户休息。一住户非常不满,今晚终于忍不住大声喧哗起来,以致整栋楼的住户都被吵醒了。这样一来,我们的小区就变得不得安宁,这确实不是文明的行为。
作为社会小公民,我们要敢于跟不文明的行为说不。礼仪是文明的使者,是金色的种子。做一个文明的好少年,是我们共同的心愿。
那一天,我在公园里玩。一个年轻人看到地上有点纸屑,主动把纸屑捡起来投入垃圾桶。后面一个小女孩看见了,也把身旁的纸屑捡起来扔进垃圾箱。前面的年轻人起到榜样作用,影响了小女孩,让小女孩也加入文明行列。
文明就在我们的身边。文明只是举手之劳,我们轻易就能做好。我们应该为社会的文明贡献我们的力量。只要我们每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。文明离我们很近很近,近得触手可及。只要我们每个人从小养成讲文明的习惯,我们就能成为社会的好公民。为文明加油,我们一起努力!