文明伴我行作文
孔子说:“不学礼,无以立。”爱默生说:“生命是短促的,然而尽管如此,人们还是有时间讲究礼仪。”松苏内吉说:“礼貌是人类共处的金钥匙。”可见文明礼貌是多么重要啊。文明使生活变得更美好。那么我们应该怎样做到文明呢其实,文明美德是从日生活中的小事表现出来的。下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾……这些都是文明的表现。文明之光永远照耀着我们,文明伴我行。
我们身边的文明事例有很多。可是过年时,许多人都高兴地激动地放鞭炮。但他们不知道鞭炮留下纸屑是环卫工人用颤抖的双手在寒冷的天气下扫的。他们牺牲了陪伴家人的时间。他们只拿着微薄的工资。他们就是在这样的情况下扫除的,但他们没有任何怨言。他们之所以被称为“马路天使”,是因为他们顽强,他们勤劳,他们有着文明的精神。这种精神把我们深深感动住了。文明就是这样时时刻刻环绕着我们,文明伴我行。
文明是美好的、重要的。某公司招聘员工时,经过层层选拔,还剩下六个人。经理把这六个人带到了一间的房间里,房间里的桌子上摆满了杂物。经理对他们说:“十分钟后,最后的考验会来临。”十分钟后,经理如约而至。他看见桌子上的杂物被人清理了,满意地说:“谁清理了桌子上的杂物呢”一个人站了出来。经理欣喜地说:“很好,你被聘用了。”其实,经理是故意把房间里的桌子弄脏的。经理这样做是因为想看看谁能把杂物清除,谁有文明心。虽然清理桌子很简单,但是那五个人却无动于衷,最终失去了被聘用的机会。生活上的我们更应该做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之,文明是善良的表现,文明伴我行。
文明是一朵娇艳的花,绽放在我们心上;文明是一杯芳香的茶,香气沁人心脾;文明是一盏明亮的灯,指引着人们前进的方向。失去了文明,就等于失去了一切。文明,从一点一滴做起,从现在做起。让我们去努力做好文明吧!文明伴我行!