文明作文
“这是最好的时代,这是最坏的时代。”这是狄更斯在《双城记》中的一句名言,用这句话来形容当今迅猛发展的网络信息时代太过贴切。如今,随着网络时代的发展,网络购物、网络游戏、网络阅读……给人们的生活带来了便捷与惊喜,但同时,这个时代的到来也从另一个方面考验着人们的个人素养、道德底线,网络文明成为一个亟待解决的问题。
游离在法律和道德鞭长莫及的领地,刻意炒作,散步谣言,甚至做出令人切齿的行为。“艳照门”事件、“苏紫紫”事件、“虐猫事件”以及在全国掀起轩然大波的孔庆东“骂人”事件,都揭示了如今网络文明缺失的现象。
网络成了大染缸,好的坏的接踵而至,而习惯于虚拟的人们,怎么容易将这一切过滤掉呢?如今,QQ上,聊天室里,还有谁在畅谈理想,谈论未来,取而代之的是低俗的谩骂和不堪入目的图片;邮件里,信箱里,还有谁会发节日卡片,朋友们的问候越来越少,取而代之的是一些粗俗不堪的商业广告和恶意破坏的各种病毒;论珐里,到处是庸俗的广告和长篇累牍的文字垃圾,能够值得一读的好文章越来越少。更可笑的是,每当有人呼吁重建网络文明时,便会听到无数的冷嘲热讽从四面涌出:网络上谈何文明,网络本身就是供人发泄愤怒的……或许,我们真的已经忘记文明为何物了吧?
有人说过,网络是人类创造的众神之外的另一个世界,是神魔也无法插手的世界。网络固然能够带给众人欢乐与便捷,同时也能带领人类走向毁灭。而网络文明就是“天堂”与“地狱”的天平,是平衡它们的重要杠杆。其实,在网络上做到“文明”这两个字并不困难,在你忍不住想要走出道德和法律的范围时克制自己的冲动,想想你自己也是这个虚拟国度的一分子,一言一行都关系到网络的文明维护。只要人人都献出自己的一份自觉,网络将会更加美好。
呼唤网络文明的回归,做一个文明上网的好网民,我们就能在绚丽多彩的网络世界里寻找到“真善美”的净土。