文明作文
有一天傍晚,太阳快要下山了,落日的余晖给人一种温馨的感觉,我和妈妈乘着公交车回家,车平稳地向前行驶,突然公交车停下了,上来了一位白发苍苍的老奶奶,满脸慈祥,穿着一件花格子上衣,靴子已经被“染”成了咖啡色,裤子上也沾了点泥,双手提着两个沉重的大袋子,似乎是刚下过地的农村人。
她往车上环顾了一圈,发现没有空座了,只好站在车门口,正巧靠在“老弱病残”专座旁边。我心想:坐在这些座位上的人会不会给老奶奶让位呢?再看“老弱病残”专座旁边,几个年轻人正在那里谈笑风生,旁若无人,谁也没有要让座的意思。公交车在车水马龙的道路上继续行驶,尽管抓着扶手,但那位老奶奶还是随车左摇右摆,突然车子来了一个急转弯,老奶奶差点摔倒,摇摇晃晃像个“醉鬼”,幸亏旁边有位好心的叔叔扶了她一下,老奶奶才没有摔倒,周围有些人轻轻地笑了起来。
我其实很想给老奶奶让座的,但有一点不好意思,我犹豫着,但是眼睛却紧紧盯着在车厢中摇晃的老奶奶。这时候,妈妈说:“你是不是应该做个讲文明的好孩子!”我点了点头,鼓起勇气站了起来,对老奶奶说:“奶奶,到我这坐吧!”老奶奶一听,像是没听懂,又像听错了似的,愣了愣,过一会儿才反应过来,感激地说:“谢谢你,小朋友!”“还是这位小朋友讲文明啊!”“这位小朋友真懂事!”车上其他的乘客七嘴八舌地说着,我用眼角的余光扫了一下坐在“老弱病残”座位上的大哥哥大姐姐,发现他们的脸都红了,不好意思地低下头。妈妈和我一起扶老奶奶坐在了我原来坐的位子上,而我坐到了妈妈的腿上。
看到自己的行为得到了大家的肯定,我想真应该早点给老奶奶让位。在大力提倡和谐社会的今天,我们都有能力,也有义务做一个讲文明的人。在我们的身边这样的文明小事有很多:比如说礼让行人,不随地吐痰,把垃圾扔进垃圾桶,不闯红灯,不随意践踏草坪!让文明之花开遍桐乡城!