文明作文
俗语云:人,一撇一捺,写起来容易做起来难。该做怎样的人呢?一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。那么什么是文明呢?文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。做文明的人,简单地讲就是要懂礼貌,明事理。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用有:一是追求个人道德完善;二是维护公众利益,公共秩序。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上,试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根,是本。
人要有良好的公共文明必须先从自身做起。我们不必埋怨这个社会的文明程度不高,不必埋怨自己的力量太单薄,对社会的影响不大。想一下,面包里的酵母,不是也很少吗?可是,就单凭这一点酵母,不是也把面包发起来了么?
我们现在正是祖国的未来,我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素在这个社会起它应有的作用。
同学们,让我们大家都行动起来吧,“新世纪、新时代“,“新国家、新文明”不要让文明只在纸上出现,要让他活跃在我们的生活里,让文明无处不在。