文明作文
俗话说,尺有所短,寸有所长。我当然也有很多优点啦!其中,令我最自豪的就是我的文明!
在我眼中,文明有很多。比如:上下楼梯靠右行、不乱丢垃圾、乐于助人、孝敬父母等等。
有一天清晨,妈妈来到我的床前,塞给我30元钱,说是今天让我来当家,我非常高兴的接过妈妈递过来的30元钱。
8点钟,我拉着弟弟来到菜市场里,买了2斤面条。弟弟却噘起嘴巴,看见弟弟这副表情,我想了起来:弟弟平时最喜欢吃面包,而我却为了省钱把这件事抛到九霄云外去了。于是,我又买了面包给弟弟。弟弟高兴地跳了起来,说:“哥哥真好,哥哥真好!”
回到家,我先将弟弟领到房间拼拼图,我去厨房里将开水和面条放进了锅,打进鸡蛋,盖上锅盖,过了一会,打开锅盖,一股香气扑鼻而来。
我把面条盛到碗里,小心翼翼地端到弟弟的面前,弟弟说:“真香!真香!”我又想了起来,每当妈妈有什么好吃的,都给邻居小妹妹送去一碗。于是,我跑到厨房。又盛了一碗面条,给她送去。
一进门,就看见妹妹在吃泡面,我惊奇的问她:“你为什么吃泡面呀!”妹妹可怜的说:“爸爸妈妈上班去了,没人给我烧吃的,我只好吃泡面了。”我将面条端到了小妹妹的面前。她高兴地说:“哥哥的妈妈好,哥哥更好!”
到了晚上妈妈回来以后,弟弟抢着告诉妈妈我的“丰功伟绩”。妈妈夸奖了我。
还有一次,吃过晚饭,妈妈端出一盘鲜橘放在茶几上。我顺手拿了一个就吃了起来,只见爸爸挑了一个黄澄澄的橘子,转过头对妈妈悄悄说了些什么,便把橘子扔给我,说:“这个橘子好,你吃吧。”我接过橘子,掂了掂,闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来。橘子的顶上还有一片绿叶,真像个调皮的橘娃娃,戴着一顶小帽子。剥开橘皮,浓浓的橘香更加诱人。橘瓣是黄色的,透明得可以看到里面的果肉。一片橘瓣放在嘴里轻轻一嚼,啊!甜甜的。我不禁想起电视里的广告词:味道好极了!
我想:爸爸妈妈对我那么好,这么甜的橘子应该让他们尝一尝,于是,我把橘子递到他们的手里,说:“爸爸妈妈,你们也吃呀!”没想到,他们掂了掂手中的橘子,异口同声的说:“不,我们不爱吃这个,还是你吃吧。”他们的心思我明白,他们不是不爱吃,而是为了把好吃的东西留给我吃啊!怎么才能让爸爸妈妈吃这橘子呢?忽然,我眼睛一亮,想出一个好办法,大声嚷道:“啊!这是什么橘子呀,爸爸妈妈,你们尝尝呀!”一边说,我一边用手捂着嘴巴,做出一副酸掉牙的样子,把橘子分成两瓣放在他们的手中。爸爸妈妈各吃了一瓣,说:“咦?这橘子不是很好吃吗?你怎么说不好吃呢?”“你们再尝尝,再尝尝就知道了嘛。”爸爸妈妈见我那么认真的样子,就又吃了几瓣。见他们手中的橘子也尝的差不多了,我这才一边拍手一边喊:“爸爸妈妈中计了!爸爸妈妈中计了!”他们一脸迷惑,过了一会,他们才恍然大悟说:“你这孩子可真鬼!”
文明行为,从我做起。身边的小伙伴们,你们也要把这种行为继续发扬下去!