与文明同行作文
随着时代的变迁,中国早已不是一个动荡的国家了。可是,变的越来越富有的中国人反而变得越来越没有教养了,周身都透着一股土豪、暴发户的气息,令人生厌。
就像上次,一个名叫“丁锦昊”的中国人竟当着众人的面在埃及神庙的壁画上刻下了“丁锦昊到此一游”,但事发后,那个把千百年前流传下来的文物毁于一旦的“丁锦昊”却仅仅做了一个道歉,除此之外并没有受到任何其他的惩罚。这让我感到十分愤怒,同时有为这个中国人感到可耻—为什么我们有钱了,可以买昂贵的、漂亮的包包,可以出国旅游,吃美食了,但是原本的各种礼仪却忘得一干二净呢?
我回答自己,可能是突然富裕起来,还没有能改掉以往在动荡社会生活时的“坏习惯”吧?可是,事实并非如此。就拿路面来说吧,我经常看见距离垃圾桶十几步,甚至一步的地方,有许多随手丢弃的垃圾:食品袋、水果皮、易拉罐和那些让人头痛的口香糖。这些可都是从前没有的呀!而且跟旅游团比起来(外地来南京旅游的)更是小巫见大巫。节假日,我都能看到大屠杀纪念馆后边的路上丢满塑料袋、发泡饭盒、一次性筷子、果皮和纸屑。要是古代有这些,就不用愁建造长城的原料了。
绝大多数的外国游人呢?来之前风景秀美,去之后风景依旧,真是“挥挥衣袖,不带走一片云彩”,而且,他们还把原先别人丢在地上的垃圾捡起来扔进垃圾箱内。
让我们与文明同行!