文明美德作文
文明,像灿烂的阳光缕缕轻抚着我们;美德,像甘甜的雨露丝丝滋润着我们。我便在这美妙的环境中茁壮成长。
“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文”。从咿呀学语起,父母就用文明的行为,文明的举止,文明的话语影响着我;步入校园,老师用传承文明、继承美德的思想教诲着我们。
清晨,当我睁开惺忪的睡眼,轻轻的一句“早晨好”,第一缕阳光就跳入全家人的心中;上学的路上,碰到亲爱的同学们,我们欢天喜地步入校园,友谊的桥梁悄悄架起;校园里,看见敬爱的老师,尊敬的一声“老师好”赢来老师亲切的目光;上课时,专心听讲,是对老师辛勤劳动最好的回报;遇到难题在老师的辅导下豁然开朗,深情的一声“谢谢您”换来老师欣慰的笑脸和拥抱;同学之间偶尔的磕磕绊绊,一句“对不起”,恼怒便无影无踪;“请你先走”谦让叫我们拥有更好的秩序;鼓励的掌声中每个同学都增添了信心。父母为我们每天忙碌着,一句“辛苦了”,父母忙碌一天的辛劳便抛到九霄云外。楼上楼下和睦相处,让我们又多了一份家庭的快乐。
文明美德就像一盏灯,灯光亮一些,笑脸就会更清晰,文明美德像花朵,香气越迷人,心灵就会更陶冶。中华民族的文明美德历经五千年发展锤炼,是历代流传下来的宝贵精神财富,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等等。它凝聚着中华民族的“形”与“魂”,其精华绵延数千年而不衰,至今仍然显示出旺盛的生命力和积极的现实作用,成为中华民族的凝聚力所在。继承民族灿烂文化,弘扬民族伦理道德规范,把自己培养成高素质的跨世纪人才,是时代对我们的要求,也是社会文明进步的表现,让中华传统文明美德之花在我们的手中盛开得更加鲜艳吧。
文明美德其实不难,保护环境、爱国爱家、诚实守信、感恩奉献、善良谦让、爱心助人、勤俭节约、刻苦进取、乐观自信、自尊自立……这些都是文明美德的表现,中华民族自古以来都是一个讲究文明美德的民族。建设文明国家是自古以来华夏子孙的殷切希望。在文明遍布世界各地的今天,我们应该更加深深的体会到:文明需要传承,和谐需要构建。
同学们,让我们快快行动起来,争做文明的好少年,用微笑铺设文明大道;争做美德的使者,用真心搭建感恩的金桥。让我们手拉手,肩并肩,一起携手将文明美德的火炬传递下去。让文明美德伴随着我们快乐成长,让学校为有我们这些文明美德小标兵而感到自豪吧!