文明美德作文
文明是我们中华民族的传统美德,犹如一泓清泉,滋润我们的心灵,给予我们心灵的慰藉。在历史的长河中有“孔融让梨”、“程门立雪”等典故,也有“不学礼以立。”、“人无礼则不生,事无礼则不成,人无信而不立”等名言。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。
或许一个小小的举动,会发出阵阵文明礼仪的香气,或许一个小小的举动,会让人倍感温暖,或许一个小小的举动会改变无奈的僵局的发生。例如:过马路时耐心的等待绿灯;上学见了老师问声好;见了同学问声早;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾……
我们家在我的带头下,每个人都已经养成了不乱扔垃圾的好习惯。清明节那天,我们去大槐树公园,因为天很热,于是就买了个雪糕,吃完了雪糕妈妈正准备把袋子扔到地下,我连忙阻止了:“妈妈,你有没有想过,如果每人都扔一个垃圾,积少成多,垃圾遍地,这里还是景点吗?在这样的景点玩多不舒服!”妈妈微笑着点点头,向我翘起了大拇指,并扔进了垃圾箱,这时,我才满意的点点头。
再想想我们的学习生活中,有着太多的文明礼仪需要我们做好而没有做好的:学校楼梯上的一个个的标志,为什么老有同学不遵守?我们的预备铃响了,为什么老有同学不能做到按时上课、摆好桌面?为什么课堂纪律老有几个同学不能自觉遵守…
我们的语文课本中的一幅漫画告诉我们“文明只差一步”。是的,文明其实离我们很近很近,它就在我们的日常生活中,它就在我们的一言一行中。文明是什么?它是一种品德、一种修养、一种境界。
记得有人说过:“人,一撇一捺”,写起来容易做起来难。我们要经常思考,我在做什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人。我想,这个答案的前提,那就是首先要做一个文明的人。
我们正处于人生中最关键的时期,这个时期的一言一行,对塑造我们的人格至关重要!让我们牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,从我做起,从现在做起,从小事做起,关注自己的一言一行,关注身边的每一位同学……说文明话,做文明事,当文明人!
亲爱的同学们,让我们和美德手拉手,与文明结伴同行。让我们从身边做起,从一小事做起,把我们的校园装点得更加美丽,把我们的祖国建设的更加和谐!