文明只差一步优秀作文
一天,我闲着没事儿做,随意翻了翻语文书,忽然,我的目光停留在一组漫画上。
漫画上画着一个女孩和一个男孩在放学回家的路上,看见了一个垃圾桶。垃圾桶外全是垃圾,还有一个半挂在桶口的果皮。女孩对男孩说:“我们把这里的垃圾收拾一下吧!”“好的。”
在女孩收拾垃圾的过程中,男孩从书包里拿出纸和笔,在写着什么。
女孩收拾完了,男孩用胶水涂在纸的背面,贴在垃圾桶侧面。
只见上边写着文明只差一步。
女孩对男孩说:“你真聪明呀你写了‘文明只差一步’。也可以提醒身边每一个人都不扔垃圾,讲卫生,讲文明。
男孩写得对,“文明只差一步”。大家既然都知道要把垃圾扔到垃圾桶里,为什么迟迟不肯迈出这一步呢?为什么大家就是不肯把垃圾扔到垃圾桶里去呢?只要我们人人都肯迈出这小小的一步,那么,就是让文明迈出一大步。
这让我想起了我们学校的校训“让我们用心去做,用心去做,用心去做”。是啊,只有我们自己用心去做,才能引得别人的注意,被别人发现,这时候,带动大家,让大家一起讲文明。
全世界都在呼吁建设文明社会,不要因为我们自己一种不良行为,让外国人耻笑我中国这一大文明古国。
文明只差一步!