文明只差一步优秀作文
我看到过这样一幅漫画:有一天,一个男孩和一个女孩放学回家,走着走着,他们两个看到一个垃圾桶的周围堆满垃圾。女孩说:“这里的垃圾真多啊,垃圾桶也那么脏,谁那么不讲公德,我们把它清理干净吧!”男孩点点头。女孩正准备伸手去捡垃圾,男孩忽然想出一个办法,它让女孩先把垃圾捡干净,随后他拿出一张白纸用笔在上面写上几个大字,文明——只差一步。
这幅漫画对我的启示很多,文明真的是一步吗?的确是的,生活中很多事都是这样的,某些餐馆吧,一桶桶脏水随便的往地上、马上路一倒,不管排水道离他有多远,他就不愿迈出他那文明的一步。就想图中所说的,人们就是懒得走向前把手中的垃圾投进垃圾桶里面,跨出这一步真的很难吗?这是因为人们的懒惰。人们对大自然进行破坏,这对我们也是没有好处的。如果人们愿意迈出对大自然对社会有好处的一步,大自然也会对我们做出回报。如果没人愿意走出这一步。我们就要生活在一个肮脏的世界。
道德启示是一个意义深刻的选择题,道德的选择只有两种答案,一是去实践道德,让自己受益终生,二是放弃道德,让自己变的越来越坏。所有人都要做有道德的人。