文明只差一步小学作文
阳光明媚的一个傍晚,小明和小红背着书包有说有笑地走在回家的小路上,小鸟在他们四周唱着歌,花儿也在像他们点头。突然,有一股气味迎面袭来,简直臭气熏天,他俩不约而同地捂住了鼻子。“什么味儿啊?这么臭!”“好像,好像是从垃圾箱里传来的气味。”俩人赶忙跑过去一看,原来是前面的一只绿色垃圾箱里垃圾空空如也,而旁边的地上堆满了垃圾:剩菜剩饭、各种饮料瓶、各种水果皮、纸屑等到处都是。苍蝇、蚊子和虫子围在四周飞舞着,不时发出“嗡嗡嗡”地响声,实在是恶心极了。
小红皱着眉头指着垃圾箱对小明说:“看,这里明明有垃圾箱,可有些人为了省事、为了方便,就随手乱扔,真是太不讲文明了。”“是啊,太没公德心了!”小明说。小红说:“那我们来打扫打扫吧!”
说干就干,他们弯下腰也不怕脏、不怕臭,用洁白的小手捡起肮脏的垃圾,把垃圾一点一滴地放入垃圾箱。小红心想:今天我们把垃圾捡干净了,但明天,后天,依旧会有人来扔的,怎么办呢?这时小明不慌不忙地从书包里拿出了笔、纸和胶水来,认真地在纸上写下几个大字:文明——只差一步,小红拍手叫好,于是他们一起把纸条贴在了垃圾箱上,开心地笑了。
过往的路人看到了,都向他们两个人投来了赞扬的目光。他们不约而同地哈哈大笑起来,笑声在蓝天上飘荡着……
文明,它不是一个人创造的,也不是大自然创造的,而是我们人类一起创造和维护的!