文明交通从我做起作文
上个世纪80年代末至今,我国交通事故死亡人数已经连续十余年位居世界第一。根据全球各交通和警察部门的统计,去年全世界交通事故死亡人数为50万人,其中,中国交通事故死亡人数为10·4万人。交通是为“人”服务的,而交通事故的发生又让人们清楚地看到了“人”对交通法规忽视的结果。交通事故死亡人数在各项非正常死亡人数中高居榜首。交通事故导致人员伤亡的血淋淋的事实告诉人们要全面加强社会管理,告别违章,告别事故,维持有秩序的交通,才是人车畅通和安全的前提条件。
忍一忍风平浪静,让一让海阔天空。每个十字路口都有斑马线,人们本应走斑马线过马路,可我看到的现象更多的是为了图个方面,走“捷径”,那样做真的有利于自己吗,如果突然有急速行驶的车辆过来,来不及停车鸣笛,而你就在那条自己选择的捷径上失去了生命。
我和父母一起去上街时还曾亲眼目睹了一起交通事故,一辆二轮摩托车酒后驾驶,与一辆对向行驶的后驱动拖拉机正面碰撞,驾驶员顿时血流满地,两人当场死亡,另一人也受也严重的伤,血流不止。我想,死者的亲人一定很悲痛。赌气是罪恶之源,忍让才能保证安全。酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择。酒性发作不由人,醉酒开车祸害深。不想让车祸上身,交通法规要记深。违章与事故同在,守纪与安全永存。本来只是擦肩而过的路人,彼此没有沟通和关联,但相互一让,却产生了一个短暂的接触。尽管耽误了一段时间,却多了一份感激之情,使人与人的关系变得亲切起来。两车狭路相逢,当你主动靠边时,发现对方也已靠边,向你闪灯礼让。这时,无论是走的一方,还是等的一方,都会被一种感动滋润着。
何愁路途多遥远,遵守法规保平安。
交通中有你,有我,有他,交通文民需要你,需要我,需要他,需要我们共同营造。让我行动起来,从我做起,让我们积极促进城市交通秩序逐渐好转的愿望始于“足下”,从现在做起为构建和谐文明常州作出自己的贡献!