文明这个词在生活中随处可见,人们也总是把它挂在嘴边,但很少有人能用实际行动来展现。
比如在饭店外的一处偏僻角落里,墙上的标语明明写着文明做人,然而它的下面就是一处堆满垃圾的臭水沟。那条标语显得是那么的刺眼,和一堆垃圾形成了鲜明的对比。因为人们没有把文明当成常态,更没有形成一种习惯。
在生活中,许多人离文明只差一步。明明不远处就是垃圾箱,可是有些人却摆出一副篮球高手的样子,想把垃圾扔进去,可十有八九是扔在垃圾箱外面。他们本该把垃圾重新捡起来,可是他们却置之不理,好像没看见一样,然后扬长而去。
言行举止也很重要。有些人看起来仪表端庄、相貌堂堂,但总是说一些不文明的话语,出口成脏。现在,随着时代的发展,网络成了人们交流的重要平台,可网络上也随之出现了很多不文明用语,人们随手一翻就能看到。要知道,学坏可是很容易的,想要改变自己却很难。有些人觉得不说些不文明的话就跟不上潮流,于是就一味地去模仿别人说话作事,慢慢的也变成了不文明的人。当初还不如做好自己,成为一个文明的人呢!
只会下决心,不采取实际行动,就永远得不到改变。我们为何不用实际行动来告诉别人:我是文明人!呢?