文明之花作文
在一个寒风刺骨的冬天,人们穿着厚厚的棉袄,都急着回到家里休息。
在公交站内,四位强壮的大男人在候车。他们站在母子专用道上,对旁边立着的牌子漠而不视,更对候车道旁的母子不管不顾,连看都不看一下。
穿着红衣服的男人眼睛望着地上,仿佛在寻找什么重要东西;第二个穿着军服外套的男人则东看西看,无视那一块牌子;第三个四眼仔,眼睛眯成了一条线,显得十分悠闲;第四个卷发男子则干脆闭上了眼睛,悠闲地假睡,也许在想:前面的都没让位,凭什么我让呀?
在旁边站着的妇女,她抱着一个不大的孩子,她们都穿得好单薄,那个孩子冻得哇哇哭,而那位母亲只能无奈地看着那四个男人。
这幅画面让我们知道了,人们要有公德心,不能只顾着自己,我们要让文明之花开放。我更希望如此假文盲的冷漠自私,不再重现呀!