文明只差一步小学作文
在一个阳光明媚的下午,小明和小红一起快快乐乐地走在回家的路上。小红翘着高高的辫子,连蹦带跳地走着,不一会儿,她看见宽阔的马路边上有一大堆垃圾,而且在一旁就有一只垃圾桶。
小红用手指了指一旁的垃圾,心想:垃圾丢在这儿多脏呀,过几天还会散发出一种臭气,如果有人在这儿走过,说不定还会摔倒呢,如果倒在这垃圾堆上面,行人的衣服就会臭气熏天的,不行,我的把这些垃圾放到垃圾桶里。
于是,她慢慢弯下腰,把垃圾一件一件地捡起来,丢进垃圾桶里。她不怕自己的衣服会弄脏,不怕自己的鞋子会熏臭,不顾一切地捡着。在小红身后的小明见了,摸了摸自己的头,愣了一会儿,便拿下书包,在书包中翻了好一会儿,拿出一张白纸,在上面写了几个大字。当小红捡完垃圾的时候,小明拿出双面胶,把那张纸贴在垃圾桶上,小红见了,竖起大拇指连连称赞,原来小明写着:文明—只差一步。
虽然这只是一句普普通通的话、一个极其平凡的行动。但是,在我们的生活中像小红一样把别人丢在路上的垃圾捡起来的人却微乎其微;像小明一样用发自内心的话去提醒别人的人也寥寥无几。朋友们,记住小明提醒大家的话:文明—只差一步。