为了创文明城市,马路被清洁工人扫的干干净净,街道上一点儿赃物都没有,干净极了。一位身穿制服的阿姨正走来走去的巡视,我一眼就看出这是一位“市容监督员”。
走着走着我看见一位看上去有50多岁的老大爷操着外地口音,脸色蜡黄,脸上略带惊慌,急忙说:“姑娘……我不是……”说着,用手支撑着要站起来。那位阿姨忙伸手按住那大爷,温和的说:“大爷,您那不舒服?”老人摆摆手,说:没啥,我坐车不习惯,所以一下车就吐了一地。哎,太脏了!姑娘,罚多少啊?”阿姨笑了笑,走向饮食店。
不一会,阿姨回来了。她手中拿着一杯水,蹲下来扶着老人,亲切的说:“您先漱漱口,再喝点水,会好些的。”老人漱了漱口,又喝了点水,精神好像好了很多。他不好意思的指着地上的赃物,说;“姑娘,这……”不等老人说完,那阿姨爽快地说:“您走吧,没事的,我来收拾就行!”那位“市容监督员”一边说一边收拾起来。
一会,地上的脏污不见了,路面还是那样干净。那位阿姨仍然在路口执勤,看上去神情还是那样严肃,可我看了还是觉得她更加可亲可敬了。