文明就在身边作文
当文明之风吹遍大地时,文明之举随处可见,文明之事时有发生。
近日,临沂市一农妇霍保凤在垃圾桶里发现了一沓沓现金,她马上报了警。经调查,这十六万元现金是同村村民丢失的。霍保凤没有接受酬金,全数归还了失主。
其实,霍保凤身患癌症,家中已无钱继续治疗。但是,她面对十六万元现金,丝毫没有犹豫,选择了拾金不昧。她的行为感动了社会,很多人向她伸出援手,我姥爷就是其中一位。他专程赶到临沂探望霍保凤,为她送去了康复器材和保健品,希望能帮到她,让好人有好报。
霍保凤的行为就像一盏灯,照亮了整个社会。我相信,每个人的心里都有一扇窗户,窗户打开,阳光就会照进来。姥爷说,做到文明并不难:遇到有困难的人,伸手帮一把;看到弱者,说一句安慰的话。在我看来,文明还体现在这些地方——墙上有污点主动擦去,地上有垃圾主动捡起,乘车时主动让个位子......
文明就在我们身边,她是一种神奇的力量,拉近人与人之间的距离,和谐我们的社会。