文明就在身边作文
人无德不立,国无德不兴。中国自古就是“礼义之邦”,讲文明,懂礼貌是衡量一个人道德的基准。我们作为新世纪的小学生,更应该做到讲文明、懂礼貌。
有时候文明只是一个字,当我们遇到困难需要得到别人帮助时,一个“请”字,就会拉近双方的距离。有时候文明就是一个脚印,别人刚拖干净的地面,我们少踩一个脚印,就拥有了文明。文明是遇到同学时的一个招呼,文明是见到老师时的一句问候,文明是别人帮助后的一声感谢,文明是打扰别人时的一句抱歉。在学校的日常生活中,把垃圾自觉放进垃圾桶,爱护花草树木,上下楼梯右行,不随地吐痰,不乱写乱画,不大声喧哗,这些都是文明的具体体现。
文明是一种品质,是一种修养,更是一种生活态度。多一份文明,我们就会多一份快乐,社会就多一份幸福。文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。文明是一种力量,如奥运火炬手一样,经过每个人的手中,都能汇聚、释放人的热情。
一个人的文明是一个家庭的骄傲,一个家庭的文明是一座城市的骄傲,一座城市的文明是整个中国的骄傲。我们每个人多一份文明,中国就会多出十三亿份文明,社会文明程度就会前进一大步。让我们从自己做起,从小事做起,做讲文明、懂礼貌的好公民,为建设文明中国汇聚起满满的正能量!