文明像一朵花,伴随着我们,如果失去了这朵花,他的人生无论有多成功,到头来还是失败的。
可是,现在社会中,已经有很多人没有这朵文明之花了。我就举一个小小的例。那是在一次乘公交车的时候,当时我是站着的。我的前面有一个二十三、四岁样子的女孩子。只见她穿着时尚:上身穿一件皮草大衣,下身穿一件当时最流行的紫色豹纹裤;脚上穿着一双膝皮靴;手上拎着一只名牌皮包,头发烫成了大波浪;还染成了橘红色的;耳朵上还有一对大耳环;她装容精致,长的也很漂亮。
可是,接下来的一切却让我打破了对她的好印象。 车停下来了,一位年迈的老奶奶带着孙子上了车,车子人很多,老奶奶说了一句:“姑娘,能让我坐下吗?”只听那位姑娘说:“不行,人这么多,站着多挤呀!”听到这句话,我顿时跌入了谷底,我真没想到,这样美丽的姑娘竟没有道德,没有文明。
后来还是有一位小伙子给老奶奶让了座。
看到车上这一幕,我顿时想到了很多很多。文明是什么,为什么现在的很多人都没有了文明了呢?就连像我们这样的学生,有些人都失去了文明。这不学校的车棚里都是大家的车子,但是有些同学却放别人车胎气,骑着别人的车子为所欲为,骑完了就一扔。当有人叫他别弄了,他也不听,反倒骂脏话,你说,这些人还有文明吗?已经没有了。
做一个有文明有素质的人真的很难吗?所以这个社会多么需要大家做文明人,干文明事,别让不文明这顶黑帽子顶在我们头上,要把它丢掉,让文明之风吹遍神州。