做个文明人作文
文明是一种美德,大家都要做文明人,干文明事。
一天上午,我和外公准备到楼下去买菜。一进电梯,一阵恶臭扑鼻而来,我马上感觉到各种细菌扇动着翅膀迎面扑来,使我不得不屏住呼吸挣扎一番。我仔细一看,原来是袋垃圾,里面装着黏糊糊的残羹剩菜,有腐烂的菜叶,有发馊的米饭,还有混在一块吃剩下来的鱼骨刺类的东西。我看着这袋垃圾,忍不住透了口气,一阵反胃,快吐了。我尽力离那袋令人恶心的垃圾远远的,连看都不愿多看一眼。但是,外公却没有避开那袋恶心至极的垃圾,而是走上前去,毫不犹豫地将垃圾袋拎了起来,等电梯到一楼时,将垃圾扔入了垃圾桶里。
我问外公:“你干嘛要为别人扔垃圾啊?”外公说:“电梯是我们这幢大楼公用的,如果我们因为垃圾不是自己的就对它置之不理,到时候不仅会影响其他居民,连我们自己也会深受其害。”我顿时感觉很羞愧:外公都将垃圾扔了,而我自己只知道躲远点,一副事不关己的样子。
文明不但表现在一个人的言语中,更表现在行为里。我在讨厌别人乱留垃圾的同时,为我外公的行为点赞。我不但要好好学习,更要养成好习惯,做一个文明的人。