有一天,我和妈妈去儿童公园玩,看见一位叔叔和一位阿姨坐在石凳上吃东西,吃完了就随手把果皮等垃圾扔在地上。
这时,3个小朋友走到他们面前,说:“叔叔、阿姨,请你们不要把垃圾扔在地上,好吗?”那位叔叔不屑一顾地回答:“我就要在这儿扔,小孩子管得着吗,一边玩去!”我仔细看了看3个小朋友,他们是一个女孩、两个男孩,约七八岁的样子,每人拿着一个垃圾袋捡垃圾呢。听了叔叔的话,有个女孩小声说道:“叔叔、阿姨,我们刚把这里的垃圾捡完了,现在又被你们弄脏了,捡都捡不完。
公园是大家的地方,每个人都要讲公共卫生、爱护环境!”那位阿姨顿时脸红了,拉起那位叔叔赶紧走了。我立即跑过去帮他们捡垃圾,并问他们碰到这样不讲文明的人生气么?他们争先恐后地跟我说:“现在的人太不讲文明了,他们让美丽、干净的环境变脏了。”“今天就碰到三个了,不仅乱扔垃圾,还冲我们发火,讥笑我们是多管闲事、吃饱了撑的!”看到他们一个个气愤不已的样子,我真为刚才那不讲文明的叔叔和阿姨感到羞愧、感到脸红。我觉得他们连小孩都不如,在小朋友面前都会受到鄙视,更不能得到小朋友的尊敬。
文明离人们还真有点远,时时处处做到讲文明还真有点难呢。
这件事以后,我暗下决心,更加努力地克服不良习惯,培养文明行为。