文明就在身边作文
文明就在我们身边,它并不是那些大是大非,它很小,小的触手可得,有时做一个手势、打一声招呼、多一份关爱......。都可能是文明之举,温暖别人的心。
一个百花争艳的春天,我慢步在广场上,看着那些热爱生活的人们有的在抖空竹,有的在放风筝,有的在溜冰......好不快活。忽然,一只雄鹰风筝映入我的眼帘,这风筝仿佛真的成了一只雄鹰,在天空中忽上忽下,我不禁连声叫好。迫不及待地想看看这个风筝高手,原来是个与我差不多大的小男孩,他正仰着头聚精会神地注视着风筝,手还不时地上、下、左、右拽动着。突然,刚才还在天空中“展翅高飞”的“雄鹰”,现在飘飘悠悠地落了下来,不歪不斜,正好挂在了树上。小男孩顿时惊慌失措,也许是上帝奖赏他吧,大树下正好有一把长椅。我也为他高兴,本以为他会刻不容缓地爬上椅子,拿下他心爱的风筝。但他没有这样做而是找来张旧报纸,铺在长椅上,踩着报纸,小心翼翼地拿下心爱的风筝,再用报纸将长椅擦了又擦,最后把报纸丢入垃圾箱。此时此刻,他的脸上露出了灿烂的笑容,又将风筝放入云霄之中。我若有所悟:这不就是文明吗?文明在这里不就是一张纸的厚度吗?不是那么触手可得吗?
我相信,文明就在我们身边。只要我们去发现,去观察,去行动,就会成为一个文明的人。只要人人都成为文明的人,那么,我们的国家就会更加繁荣,更加文明,中国就会成为一个真正的礼仪之邦!