文明作文
城市是怎样形成的?因为文明。有了文明,才有交错纵横的交通,四通八达却不混乱;有了文明,才有高高低低的楼房,邻里之间不会因小事而争吵。因此文明是一个城市的中心,是一个城市的魂,我们青年学生更应该牵手文明城市,走进文明城市。
什么是文明?在字典中,文明是指社会发展到较高阶段和具有较高文化;对于我们青年学生来说,文明就是遵守秩序,做好每一件小事。
爱国守法。看似宏大的四个字,要让我们做到却十分容易。就如在过马路时,认真等待几分钟,我们走的将会是一条安全的大路,而不是为了追回那短暂的几分钟赌上自己的安全。每当过马路时,即使红灯,许多人看到路上没有车之后义无反顾地向前走,许多带着孩子的家长也这样,那么这条法规在他们的眼中如同一条空文,造成这种现象的原因不是法律的错,而是人们自己,是人们内心中侥幸的劣性根在作怪。因此,走进文明城市,要求我们遵守法规,遵守规则,然后才能做到爱国。
明礼诚信。明确礼仪并坚守诚信。礼仪与诚信是人际关系和谐的基础,也都是塑造形象的重要手段。交谈讲究明礼诚信,可以变得文明;举止讲究明礼诚信,可以变得高雅;行为讲究明礼诚信,可以变得美好。总之一个人明礼诚信,就可以充满魅力。在现实生活中那种满口脏话,蛮横无理的人则是让人反感的存在。就像那些违法后被发现,向执行人员破口大骂的人,那种厚颜无耻的现象看了令人不快,违反规则就应受到相应的惩罚,尤其是无礼的人更应该受到法律的制裁。
团结友善。俗话说:“三个臭皮匠赛过诸葛亮。”这句话足以说明了团结的强大。在学校中,老师越来越强调团结的重要性,许多班级都实行了小组制,难题由小组们先讨论后听讲,从此中我感觉学习的效率越来越高。社会上也是这样,有时一个合作就能解决许多问题,而不会合作的人将会寸步难行,因此友善则是合作的基础。
勤俭自强。勤俭节约,艰苦奋斗是新时代的要求,身处在文明城市的我们,应学会节约与勤奋,坚决反对骄奢糜烂的风气。作为中学生的我们,要做到勤俭,应少用或不用一次性餐具,不浪费粮食,不用食物打闹,不浪费水资源,这“四不”是我们每个人的责任与义务;要做到自强,我们应树立报效祖国的理想,认真学习,直面困难与挫折。我们要发挥新时代的精神,成为新一代的杰出人。
敬业奉献。敬业,对于成年人来说是坚守岗位,认真对待工作;对于青年学生来说就是认真学习,不要辜负父母、老师、社会的期望。有人看到奉献二字可能会说:“对于未成年人,他们只能向父母、社会不断索取,是无法奉献的。”但我否定他的观点,奉献的范围很大,成年人奉献力大,但未成年也有自己的奉献方式,就像学校规定的值日,这就是给学生一个奉献的平台;当我们看到不文明现象制止时,也是一次奉献。敬业与奉献有大有小,这就要看我们的文明素质能让我们做到哪一步了。
文明的城市中一定有文明的人,文明的人组成文明的城市,因此想要构建文明的城市、走进文明城市,需要每一个人的努力:每个人努力一小步,文明一大步!