文明作文
推荐在我们美丽而现代的新圃街小学,随处可见文明之花在盛开。你看,不远处,一名名保洁小卫士正在弯腰捡拾被风吹来的垃圾呢!在他们的带动下,学校里涌现了更多的环保小卫士。此时,升旗台旁的迎春花正在开放,春天显得更加灿烂。一位位带着红领巾的大同学,正带着一群低年级的小同学,在塑胶跑道上练习广播操呢,大同学教得认真,小同学学得专心。鲜艳的红领巾随风飘荡,同学们的脸上都洋溢着甜蜜的微笑。
文明之花在教室里开放。一天中午,坐在我旁边的张天媛,因为粗心,钥匙竟然被掉到了椅子后面的塞子里。塞子的口很小,张天媛勉强伸进去一个小拇指小心翼翼地向外勾,可是越勾,钥匙越向下坠,最后,竟然被结结实实地卡在了那里。无论怎么勾,钥匙都无动于衷,好像故意在气她:“怎么样,我就是不出来,你能拿我怎么办?”张天媛急得眼泪都流出来了:“要是钥匙弄不出来,下午放学怎么进到家里呢?爸爸妈妈都去郑州了,很晚才能回来。”看到张天媛伤心的样子,我们几个把椅子倒过来,试图把钥匙磕出来。可是,忙活了一阵,仍然无济于事。在一旁默不作声的朱萌萌灵机一动,二话不说,把头上的卡子取下来,并很快窝成一个钩子状,费了九牛二虎之力,终于把钥匙勾了上来。不过,蒙蒙的卡子却就此“牺牲”了。张天媛赶忙向蒙蒙道谢。蒙蒙微笑着说:“谢什么呀,同学间有了困难,就应该互相帮助嘛!”“那你的卡子……”张天媛愧疚地说道:“没事儿,不就一个卡子吗?哪有钥匙重要呀!”蒙蒙的豪爽,热情,让大家向她投去了赞许的目光。
文明之花也会在马路上开放。一天中午放学,三一班的段冬雷的奶奶,因为接孙子匆忙,竟然不知道什么时候,把手机弄丢了。因为没有接到孩子,又联系不到家人,奶奶急得真像热锅上的蚂蚁——团团转。无奈之下,她只能先回家看看。刚进门,却发现段东雷的爸爸正在接电话:“好,孩子,太谢谢你了。我们新圃街小学的学生就是好。”原来,电话是沈义凡捡到后打来的。经过段冬雷爸爸的解释,奶奶才知道事情的经过:沈义凡放学回家时,发现地上躺着一部手机,他拾起来,并没有回家,而是站在那里等待失主。因为他知道,丢手机的人一定很着急。等了大约20分钟,也没有等到失主,他便按照手机上存的号码打了过去。“多好的孩子!”奶奶不由自主地咱感道。为了表示对沈义凡的感谢,段冬雷的家长还专门写了封感谢信送往学校。这个拾金不昧的好少年,永远是我们学习的榜样。
其实,美丽的文明之花就在我们心中绚丽绽放。只要人人拥有一份美好的心愿,再加上一份力所能及的行动,文明之花一定会开得更加灿!