文明作文
第一次,文明号上坐了一条夜船,从绍兴府桥到西兴渡口。绍兴到西兴有汽船。我渴望来到杭州,多年来一直被火车和轮船所驱动。我也想“返回”到船上,享受上一代人生活的奇特味道。所以不管亲戚们的坚持和劝说(他们说船很苦),他们还是在下午6点左右下了船。
有了“物质文明”的汽船和“精神文明”的帆船,我们四处游荡,尽情享受。这真是20世纪中国人的幸福!
船上的大多数乘客都是小商人。两名军事指挥官是例外。船上没有一个士大夫。我只是一个或足够的数字——因为我已经读了几年书,成为一名医生——但这也是一个例外!真的,士大夫去了哪里?不用说,他们都去了船上!这位士大夫虽然也举着精神文明的旗帜,却不能不丢下一千个烦恼。他欺骗了物质文明的孙子和沾满外国油气的小顽童。他不情愿地离开了旧相框。
结果,尽管船像往常一样航行,但它的光泽却下降了很多。这的确是一件令人痛惜的事情。然而,呼吁“国粹之死”似乎并没有白费。唉,谁该受责备?自从我来到这艘“精神文明”的船上,我就可以在船上考察精神文明,而这次旅行是值得的。但是从哪里开始呢?这有点难,犹豫之间,就为了一个女人。——我说“来了”,好像我亲眼看见的,但谁知道不是这样;当我听到她尖锐的声音时,我知道她“来了”。至于她的脸,我还没见过。第一是责怪我的近视,第二是责怪袭人的暮年,第三是责怪——哼——精神文明的“男女分开坐”。
女人坐在前面,男人坐在后面。那个女人离我至少有20英尺远,所以看不到她的脸。等一下,这左怪右怪,“如果后悔怎么说”,你还是猜猜这个女人有多漂亮吧。但谁知道是大是小!我曾经“勾画出”他们都是农村黄脸婆。至于尖锐的发音,对于年轻女性来说很常见,这并不奇怪。然而,这一次,那个女人尖锐的声音来到了劳动区,但出于另一个原因。在那个声音中,表达了对船上精神文明的抗议。她说,“男人和女人都是人!”她想坐在后面(因为前面太挤了,没有其他原因,合并声明),船上的“规则”是不允许的。
船夫拦住了她,因为她不再是一个女孩了,她变得又老又大胆,慢慢地说了那句话。她立即坐在了同一个地方,“批评家”们发表了许多评论。一个船夫沿着船边走着,漫不经心地说:“男人和女人都是人,是的,很好。钩子是铁做的,重物是铁做的,锚是铁做的,都是铁做的!”这段批评是关于非常聪明的,说出你“批评者”想说的话,所以所有的嘴都是闭着的,这已经成为最后的结论。至于那个女人,其实已经坐了下来;“你一个人的时候很难唱歌”,或者如果她对你的“批评家”完全满意,就不要唱歌。“是非之心”,虽然“人人皆有之”,而赌客和商人之流,为了名师的保护,竟能分裂得如此“细致”,也真的失去了他们。毕竟,中国是一个礼仪之邦和文明古国。——很遗憾,我不应该责怪“男女同座”的精神文明!“祸不单行”,凑巧又来了一个女人。她和一个男人一起来的。
啊,和一个男人!是的。这就是为什么祸不单行!——说好绍兴杭州方言,一张苍白的脸在黑暗中隐约暴露出来;五六分城市燃气。根据他们的“规则”,船夫应该分开那对刺。男人不好意思说一句话,但女人抢着说,“我们是一群人!”太亲热的话,竟然在“礼貌”船上说了!于是船夫命令道:“我们有我们的规则,不管你是不是住在一堆里!”每个人都笑了。有人若有所思地说:“一堆生的?”有人惊讶地说:“一堆生的!”有人讥笑道:“哼,一堆生的!”在这首四面楚歌中,无论你多么雄辩,你都必须服从!"女人是女人,但她也是女人."这是她的工作。只要看她没有争执,没有懊恼,或者若无其事的和人说话,就会知道她的确是“有样学样”。这不能不感谢船夫和乘客们的“保卫道路”。就优点和回报而言,船夫是首屈一指的。
唉,可能会刮风!在黑暗中征服两个女人是我们的荣耀。帆船上的精神文明也是显而易见的——因此书籍。