文明作文
文明是一缕阳光,照亮每一寸土地;文明是一滴甘甜的雨露,滋润每一片土地;文明是一颗种子,绿化每一片土地……
文明是尺,衡量品行。记得有一次和妈妈去买菜,可能我走的急了,刚出门就和一位路人撞上了,我正想跟他道歉,还没来得及开口,他就说了一句:“你没长眼睛啊?神经病。”我听了非常生气,刚想告诉他我又不是故意的的时候,妈妈说了“对不起”。那人才嘟嘟囔囔的走了。
买完菜回到家,我跟妈妈说:“妈妈你为什么要跟那个人道歉?”妈妈说:“你看啊,他不懂礼貌那是他的事,如果我们再不懂礼貌社会岂不是会更糟糕,我们只要自己做到严以律己就好。”听完妈妈的一番话,我才恍然大悟,原来妈妈不是软弱,而是讲文明!
文明是尺,衡量品行。周末在小区里散步,我发现脚下有一片烂纸,本想直接走过去,转眼一想,如果我把这片烂纸捡起来扔到垃圾桶里地上就干净了。从此,每当看到脚下有果皮纸屑,我都会捡起来扔垃圾桶,想到我也为美化环境出了一份力,觉得自己棒棒哒……
文明是尺,衡量品行。
牵手文明,让我们一起行动吧!