生态文明作文
炎炎夏日刚刚退却,凉爽的秋天已悄悄走近。我们一家离开了空调房,来到了秦淮河边散步。原先准备去看看刚建好的秦淮河斜拉大桥,顺着斜拉大桥走,我们不知不觉来到了正在建设中的江宁湿地公园。这里小河、池塘纵横交错,小桥、回廊绵延起伏,而且利用了天然的秦淮河作为“湿地”的重要元素,既美丽又生态环保。
一边走,爸爸一边给我介绍:以前这儿的环境非常的脏、乱、差,星罗棋布的宰杀场,杂乱无章的提炼地沟油的地方,数不胜数的垃圾堆遍布每个角落。一到夏天,苍蝇、蚊虫满天飞,数里之外都可以闻到一股臭烘烘的气味,让人直想呕吐。听到这里让我联想到刚刚读过的《美丽中国——生态文明建设者》中被污染的家园。
然而,现在这里绿树成阴,鲜花遍地,柳枝低垂,一棵棵大树就像是一把把大伞,为我遮挡火辣辣的阳光。一大片碧绿的草地仿佛是一块软绵绵的地毯,躺上去柔软舒服。有的花儿正在尽情盛开,五颜六色、争奇斗艳,互不相让,有的花蕾含苞欲放,像小姑娘般害羞地躲藏在绿叶之中,一副呼之欲出的模样。一阵微风吹拂,长长的柳条翩翩起舞,随风舞动。这里没有吆喝声、没有吵闹声、没有汽笛声,一切是那么地宁静、祥和。
听爸爸说,不久的将来,这里还会打造出一个江宁博物馆,建一个令我们小孩子心花怒放的游乐场。空闲的时候,你可以在大道上悠然自得地走走,呼吸一下大自然的清新空气。你也可以过来锻炼身体,活动一下筋骨,放松一下心情。你还可以去博物馆里瞧瞧,看看我们江宁几千年来悠久的历史,知晓我们江宁的过去、现在和未来发展的宏图。
家乡的变化是那么大!做为21世纪的接班人,让我们立即行动起来,保护好现有成果,共建和谐、生态、美丽新家园。这就是我的中国梦!