文明作文600字
细微之处就能够体现出一个人的品行修养。
——题记
俗话说“细节决定成败”,一个人的细节就能决定他的成败,我觉得这句话说得很有道理,我就以文明为主题,带大家去大街上观察,来验证这一观点。
镜头一:扶单车的青年
在这条马路边,放着一辆辆共享单车,这时,一个人忙于送货的小哥因为赶时间,无意间撞翻了一辆单车。这辆车倒向人行道,拦住了路过的行人。这时,一个青年走过来,扶起了单车。马路又畅通了,恢复到了原来的模样,这个青年的细微举动,让街上的行人对他伸出了大拇指。
镜头二:弯下腰的老人
这条马路的对面,是一条很有名的小吃街,这里每天都会有很多的人来往,由于这里的垃圾桶设置太少,所以导致了很多人都随手乱扔垃圾的不良现象。这不,一个小孩子将自己吃过的香蕉皮扔在了地上。这时,一个老人弯下了腰,捡起了香蕉皮,并扔进了垃圾桶中。这位老人的弯腰举动,不仅让街面变得干净,同时也为行人树立了榜样!
镜头三:让行人的司机
这里是一个十字路口,人来人往,车水马龙。这时,一个老人因为行动不便,在刚刚走到马路中间,突然红灯亮了,而老人正站在中央,慌乱不堪,正要启动车的司机看到了,就停下动作,响了一下喇叭,耐心等待,让老人顺利地走过去。尽管只是等了一个红灯,慢了一分钟,这个司机礼让行人的举动,带来了更多的文明与和谐!
这三个镜头,是不是验证了这一观点呢?回答“是的”,这三个人的举动体现了他们的道德修养,为创文贡献了一份力量。以后,我们一定要从细微处做起,因为文明就在细微处!