文明作文600字
一份文明就是一滴水,许多文明是大海的宽容,一份文明就是一盏灯,许多文明就是太阳的热情,一份文明是一朵云,许多文明就是蓝天的爽朗,多几份文明,我们身边就少几份污垢。
在宿舍首先是环境卫生问题,要讲究个人卫生,勤洗勤换衣服鞋袜,整理好床和物品,要讲究公共卫生,养成良好的卫生习惯,不乱扔垃圾,废物,乱吐痰,值日生认真打扫卫生,这些好像听起来老生常谈,然而做起来仍有个别学生做不好,就拿乱扔现象来说,每天宿舍楼内楼下打扫的干干净净,可们一回到宿舍后,干净整洁的环境不再有,一夜下来,地上一片狼藉,不珍惜别人的劳动成果,我希望大家以后彻底的反思一下自己的行为,正如有句格言所说:播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运,一个人养成良好的习惯会受益终身。
其次是宿舍纪律问题。每天回到宿舍放松一下紧张的心情,这对我们的身心健康非常有益,然而,在我们有些宿舍有大声喧哗现象,宿舍迟迟不能安静下来,睡眠时间大大缩短,而且天天如此,如果照这样下去,几年下来,这种影响是可怕的。陕西省规范办学禁令明确要求要保证充足的睡眠时间:小学不低于10小时,初中不低于9小时,高中不低于8小时,希望大家从自我作起,从一点一滴做起,带头维护自己的切身利益,对那些纪律涣散,影响他人休息的行为及时制止,及时汇聚报,坚决予以制止。
第三个是宿舍人际关系问题,同学们当你们背上行囊,告别每天悉心照料我们的父母,住进学校的时候,宿舍便成了你们的第二个家园,大家为了一个共同的目的走到了一起,组成了这样一个大家庭,成为兄弟姐妹。
有时,多一个简单的手势,对别人来说就多一份体谅,多一点耐心,对别人来说,就多一份关爱,多一些真切的礼貌,对别人来说就多一份尊重,鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽迷人,让我们在追求文明的同时与礼貌牵手,与文明相伴!