文明作文600字
文明,相信大家对这两个字都很熟悉,可又是不是所有的人都能明白其中包含的深意呢?
我们学习应先学会做人,做一个文明人,保护环境,文明礼貌。但是在街道上,往往还会出现一些不文明的现象:翻越马路中间的护栏;随手丢弃纸屑、塑料袋;说脏话;闯红灯……以上的种种现象,不仅严重违反了日常行为规范,而且破坏了我们优美和谐的社会。
中国现在实行搞活经济,许多家庭都有了小轿车。冬天时,外面天寒地冻,寒风刺骨,人们都不敢出门,可是小轿车可以呀!大家坐在舒适的车内,微型空调里的热风不断吹来,感受不到一丝寒风。可在车外不断排放的尾气,管口出冒出的黑烟,让旁边的人无法呼吸。当这些气体被风吹到大气层时,会造成空气污染,可能大家都会说,这才多大点尾气,肯定没有很大的影响,可又何止这一辆汽车。刚中国人口就达十几亿,把贫困人口除外,也十亿呢?其他国家也有汽车,上百亿辆汽车一天排放的尾气是多么大,造成的危害无法估量呀!而且车辆聚集地之外也有人群呀!人呼吸了这些空气,肺部肯定会受到伤害。日积月累,肯定有人会失去生命呀!中国的大气污染指数是最高的,如果我们贪图一时享受,而污染空气,这样我们的良心能安宁吗?如果大气受到过渡的污染,此时坐在车内的您也会受到影响和伤害呀!人们说:“人心齐,泰山移。”而且此时保护的不仅是您,更是地球妈妈。我相信,上百亿人齐心协力做到低碳生活,怎么能挽救不了地球妈妈呢?我们如果步行,不仅可以保护环境,也能锻炼身体,提高人们的体质。
人类呀醒悟吧!此时还不晚,让我们携起手来,低碳生活,保护环境,我做到了,你呢?