关于文明作文
“ 餐桌文明,人人有责”。我们要做一个有礼貌、懂文明的好学生。
有一次,我期末考试考得很理想,爸爸妈妈为了奖励我,带我去饭店吃饭。到了饭店庆贺一下,我们找了个位子坐了下来。这时,服务员阿姨拿来菜单,让我们点菜,爸爸拿过菜单,点了几个菜,然后把菜单递给我,让我们来点几个菜,我正准备多点几个菜,就想到了“适量点菜”这句话,心想:“爸爸已经点了好几种菜了,如果我再点那么多菜,会很浪费的,不如少点几种菜吧!”忽然,我看见爸爸点的菜中有几种带有野生动物的菜,于是,我对爸爸说:“我们要保护环境,不能食用野生动物,经常食用野生动物的话,对身体是不健康的,而且野生动物的多样性也会减少;如果不食用野生动物的话,不但身体健康,还尽到了保护环境的责任。”爸爸听了,说:“你真是个懂事的孩子”。这时,服务员阿姨送来一次性筷子,我说:“谢谢,我们不用一次性餐具,我们自己有餐具。”这时,服务员阿姨为我们送上了可口的蔬菜,香喷喷的米饭。我们吃得可香了。不一会儿,我们就吃得饱饱的。虽然我点得菜并不算多,但还是剩余了一些菜。
我犹豫了。想着如何处理这些剩菜呢?忽然,我想到了“剩菜打包”这个方法,心想:“如果这些菜就这么放在这儿的话,就会被服务员阿姨倒掉的,还不如打包带回去呢!”我把这个想法告诉了妈妈,妈妈夸我是个懂得节俭的好孩子。于是我们叫服务员阿姨帮我们把这些剩菜打包,一起高高兴兴地回家去了。
今天我很高兴,忽然之间我觉得自己长大了许多。