关于文明作文
中国是一个历史悠久的国家,更是一个“文明古国”。讲文明是中华民族的传统美德,是我们每个人的责任与义务。随着时间的推移,我们的文明意识越来越强烈了。今天,我就遇到了一件倍感万分的事。
今天的天气,还是像往常一样,热得要命。走在外面还有一种要烤成人干的感觉,但是我为了去绍兴探望生病的姐姐,还是牺牲了一下我的皮肤。回去时,人感觉晕忽忽的心情格外烦躁,好像有一把火在燃烧似的我和奶奶一同乘公交车回去。刚走到车站便吓了一跳:“怎么这么多人?”等啊等,等啊等,皇天不负苦心人,嘿嘿,终于让我等到你了吧!车还没停下,人流就一股脑往上涌,我被挤在里面,好容易走了进去,又吃了一惊。怎么回事儿啊?刚才车不是挺空的吗?现在怎么一个座位也没了呀???旁边还站了几个人。不会吧?从绍兴站到柯桥……我和奶奶可着急了。忽然,身旁的一个叔叔“噌”地站了起来,对我们说:“你们坐吧!”我眼睛瞪地大大的,我能想像的到我那个惊愕的表情,我第一次看到别人给我让座,竟不知做啥好了。还是奶奶说的谢谢,我才跟着说的
我们两个人挤在一个座位上。虽然挤了点儿,但是心中充满了喜悦和欣慰??不知是对那为叔叔的感激,还是看到了中国文明的希望。以前,我总是觉得:我们中国虽说是文明古国,哪儿文明了呀?那么多白色垃圾,堆在那里,每个人都置之不理;更多的是看到有人随地吐痰;砍伐树木……但最近我也发现了,我们在进步,社会也在进步。听说,钱洒了一地,却没有人归于己用,反而帮他们捡起来。现在又有人给我让座。我们更应该用行动来证明自己,让文明之花盛开在祖国的每一个角落。