文明作文400字
文明是一朵鲜花,散发着缕缕的清香;文明是一场春雨,滋润了干涸的心田;文明是一盏明灯,照亮了前进的方向。然而,文明在哪里?只要用心感受,你就会发现:文明之风遍地吹,文明之花遍地开。下面请随我的镜头去看一看。
镜头一:一个风和日丽的早晨,我和妈妈去外婆家。不料,公交车上坐满了人,我们只好站着,不一会儿,一位年迈的老奶奶也上了车,她颤颤巍巍地站在通道上。这时,一位年轻叔叔立即站了起来,把老奶奶扶到自己的座位上说:“姨,您坐吧!”老奶奶感动地说:“小伙子,谢谢你!”车上的人都向这位叔叔投去了赞许的目光。
镜头二:一次,我和爸爸到公园跑步,看见一个五六岁的小孩在吃香蕉,本以为这个小孩会随手把香蕉皮扔在地上,没想到小孩一边用手指着远处的垃圾桶,一边用稚嫩的声音说:“妈妈,你在这里等我,我去那边扔垃圾。”说完便像一只快乐的小鸟一样朝着垃圾桶跑去。我想:这不就是文明小天使吗?
镜头三:一天,外校老师来我们学校听课,我看到他们踏进校门,脸上就绽放着满意的笑容,因为在校园里,无论是高年级的大哥哥、大姐姐还是低年级的小弟弟、小妹妹,见到他们都会礼貌地说声:“老师好!”你看,文明之花在我们校园开得多么绚丽多彩啊!
文明在哪里?文明在人们赞许的目光里;文明在孩子稚嫩的童声里;文明在老师满意的笑容里……同学们,让我们把文明的种子播种在心里,让它生根、发芽、开花,让文明之风遍地吹,文明之花遍地开。