文明作文600字
翻开日记,那些文明的细节像一串串晶莹的珍珠,装点着这个古老而又崭新的城市。
12月14日星期五雪
晶莹的雪花把大地装扮得格外美好,小区门口,他,紧裹着一件发白的军大衣,不厌其烦地为来来往往的人们测量体温,一遍又一遍看似机械的重复的动作中似乎透着快乐与执着。
“谢谢叔叔!”一个清脆的声音传来,紧接着,两个灿烂的微笑在雪中绽开,然后轻轻地融进了这纯白的世界。
也许,在他看来,一句简单的答谢已然是最好的回报。然而,他却不知,在这进进出出的人群中,人们早已在心底刻上了满满的敬意。雪花静静的飘落,悄悄诉说着:文明虽细,暖人心。
1月6日星期日晴
小胡同是一条缓缓流动的小河,狭窄的青石路上走着来来往往回家的人群。突然,在满是戴口罩的人群中发现了一个无助的老人,眉毛紧皱着,嘴巴上没有任何的遮挡物,像一个走失的孩子。这时,红色“大奔”里探出了一个滑溜溜的“小光头”嘴角带着笑意,眼睛眯缝着塞给老人一个口罩,之后什么都没有说便走了。老人也笑了,欢乐的小河继续流动着,他轻轻地诉说着:文明虽小,却温馨。
4月5日星期二雨
春的气息溢满大地,也溢满了公园里寻春的人们。雨思和锦簇的樱花织成了一幅写意水彩。
突然一只脏口罩从人群中被轻轻抛出,掉落在绿油油的草坪上,像一条离开水的鱼,惊恐的张大着嘴巴。这时,一个颤颤巍巍的身影走向草坪,她一头银发,脸上布满皱纹,缓缓地俯下身,将脏口罩拾起。熙熙攘攘的人们只顾头顶的风景,却不知这简单却不平凡的一幕,才是最美的春之风景。春天会逝去,而这个文明的细节却留在了我的心中:文明之举,更正春。
原来,细节里的文明像一个个花瓣,用心拾起,便会充满人间。