文明作文600字
有的人嘴上说要“保护环境”,但行动上没有做到,所以使环境恶化;有的人觉得乱扔垃圾不是什么严重的事,但是正是这微不足道的事就能让地球生态遭到破坏。想一想,如果每个人都扔一张废纸,那众人加起来的垃圾数量可就是个天文数字,到处都是垃圾山、废品河,试问我们还要怎么生存呢?所以说,环保势在必行,文明需要你我!今天我们语文书上的一幅漫画让我对文明环保深有感触。
漫画中,小明和小红放学回家走在路上,突然发现路边的垃圾桶旁边堆满了垃圾,而桶内却空空如也,小红看见了,对小明说:“我们去清理一下吧。”小红来到垃圾桶旁低着腰,和小明一起把垃圾捡进垃圾桶,小明又愁眉苦脸地说:“我们现在处理掉了,马上又会有人来扔垃圾的。”小红说:“是啊,如果还有人来扔,那该怎么办呀?”小明想出了一个好办法,他飞快地拿出纸和笔,在上面写到:“文明,只差一步。”
是啊,只要每个人再往前一步就不会这样。我们家门前的秦淮河里全是垃圾:有包装纸、沙发、电池……各色垃圾数不胜数。我想:如果大家在把垃圾扔进秦淮河的时候,能稍微多走几步,扔到旁边的垃圾桶了,秦淮河就不会有如此的遭遇了。我自己有时候也会将纸随便乱扔,如果扔进了垃圾桶里就会兴奋地说:“进球了!”如果没进就不加理睬。现在想想自己真是不应该!不正是因为自己平时离文明差了一小步,才出现漫画中垃圾桶外面堆积成山,里面空空如也的情景的吗?现实生活中这样的例子多如繁星,往往一步之差就会让环境恶化,朝着文明多迈一步,我们的地球一定会更加美丽。
让我们一起做一个文明的人吧。文明只差一步,请大家行动起来,和我一起迈出那一步,一起保护我们生存的地球吧!