温暖的回忆作文
冬令进补,羊肉是最受欢迎的,在温暖的房间吃着热腾腾的羊肉,想想就很舒服。所以在爸爸问我生日去哪儿吃饭时,我脱口而出:“庄行李记羊肉!”爸爸笑着对妈妈说:“看看,咱女儿可是早有准备呀,那让她负责订包房吧!”
生日刚好赶在周日,阳光明媚,蓝蓝的天空飘着几朵白云,空气质量优。经过差不多40分钟的车程,爸爸已经载着我们来到目的地了。这个地方我们之前菜花节时来过,所以顺门顺路。停好车,我带着爸妈,快步走进店里。
服务员迎了上来,我报了已经订好的包房号,她领着我们走了过去。推开门,爸爸妈妈愣住了。原来,在包房里,已经坐着两个人---爷爷奶奶。他们面前的桌子上,放着一个生日蛋糕。
二老看到我们进来,赶紧怯怯地起身。妈妈狠狠地看了我一眼,分明在警告我多事。爸爸尴尬地说:“爸妈,你们怎么在这里呀?”我在后面推着妈妈坐下,说:“今天是我生日,是我把爷爷奶奶请来的。”妈妈赌气地说:“来就来吧!”爷爷奶奶也不敢多说话。爸爸赶紧打破尴尬说:“今天是小思的生日,应该开开心心的,快点菜吧!”说完,他讨好地看了妈妈一眼,然后示意我点菜。我赶紧拿起菜单,翻了起来。
菜上来后,气氛逐渐缓和了。大家吃着,谈话的主题从我的学习到家庭问题上。爷爷奶奶主动反思自己偏心,为了保护孩子实际却害了他。原来,所有的症结,在我不争气的叔叔身上。他初中毕业后胡混,爷爷奶奶把家里最值钱的房子卖了全部帮他还赌账,而爸妈苦了好几年才缓过来。他却不思悔改,因为吸毒现在监狱服刑。妈妈听到二老的话,也动容地表示自己过去太计较了;爸爸也表态以后会努力工作,让两位老人安心养老……
爷爷买的是我最喜欢吃的慕斯蛋糕,吹灭蜡烛,我说出了愿望“希望家庭和睦,全家身体健康,叔叔真正改过。”说完,包房响起了热烈的掌声。
亲情是一笔糊涂账,算得太清了,就变味了。